Антимонопольщики Бурятии: "Аэропорт Улан-Удэ ущемляет интересы авиакомпании "Сибирь"
26 Май 2006, 06:51

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Бурятия выдала предписание ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Дело было возбуждено Бурятским УФАС России в отношении ОАО по признакам нарушения закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» по результатам рассмотрения заявления ОАО «Авиакомпания «Сибирь». «Поводом для обращения АК «Сибирь» в антимонопольный орган явились действия, создающие неравные условия для авиакомпаний и направленные, по мнению заявителя, против присутствия на региональном рынке АК «Сибирь». Это может привести к существенному снижению пассажиропотока на рейсах S7 № 115/116 в Москву и из Москвы. Оставленное без внимания обращение о заключении договора аренды помещения под кассу АК «Сибирь», направленное в апреле заявитель также расценил как злоупотребление аэропортом своим доминирующим положением», - отмечается в официальном сообщении бурятского УФАС.

В антимонопольном органе отмечают, что аэропорт является субъектом естественной монополии и внесен в реестр постановлением Федеральной энергетической комиссии. Комиссия УФАС по РБ при рассмотрении жалобы, вынесла определение выделить в отдельное производство дело в отношении аэропорта в части навязывания АК «Сибирь» дополнительного соглашения к договору на обслуживание воздушных судов, заключенному в 2002 году. Один из пунктов этого соглашения предусматривает право аэропорта взимать плату за сверхнормативный багаж пассажиров за агентское вознаграждение в размере 5%.

При рассмотрении дела, выделенного в отдельное производство, было установлено, что технология обслуживания пассажиров в здании аэровокзала Улан-Удэ предполагает наличие, в так называемой, «стерильной» зоне, созданной в целях обеспечения безопасности полетов, только одной авиакассы, принадлежащей ОАО «Международный аэропорту Улан-Удэ». «Присутствие в ней представителей авиакомпании для оформления сверхнормативного багажа ее пассажиров исключается, что ущемляет экономические интересы авиакомпании «Сибирь» и интересы пассажиров, которые находятся в «стерильной» зоне, не имея возможности избавиться от излишнего багажа и, в силу этого, вынуждены оплачивать сверхнормативный груз», - отмечает бурятский УФАС.

Комиссия пришла к выводу, что применение аэропортом существующей технологии обслуживания пассажиров, а также необоснованный отказ от подписания договора аренды помещения под кассу, направленный аэропорту в апреле АК «Сибирь», обусловливают необходимость подписать невыгодное для АК «Сибирь» соглашение в нарушение федерального закона о конкуренции.

Сейчас ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» предписано обеспечить возможность оформления сверхнормативного багажа пассажиров в «стерильной» зоне здания аэровокзала представителями АК «Сибирь» и заключить договор аренды помещения под кассу АК «Сибирь» на 2006 год в установленные сроки.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования