В Улан-Удэ пройдут круглый стол и митинг в защиту капитана Ульмана
26 Май 2006, 12:52 Круглый стол на тему "Защитим защитника отечества капитана Ульмана и его боевых товарищей" проведут в театре кукол "Ульгэр" в Улан-Удэ в воскресенье, 28 мая, региональное общественная организация Союз военнослужащих "Защита", отделение партии "Яблоко", ТРК "Ариг Ус", представители ряда других партий и общественных объединений.


Во встрече примет участие сам Эдуард Ульман, который служит в одной из частей в пригороде Улан-Удэ. Один из лидеров организации "Защита" Сергей Семанчук сообщил, что приглашения отправлены президенту Бурятии Леониду Потапову, бурятским отделениям ЛДПР, "Родины", КПРФ, "Партии Пенсионеров". Сергей Семанчук отметил, что в проекте обращения, который планируется принять на круглом столе, выражена поддержка группе Ульмана, "которые в пределах своих полномочий в сложной обстановке точно выполнили приказ. Офицеры обязаны выполнять приказ, иначе их, по уставу, разжалуют. Теперь их же за то, что они выполнили свой долг, в третий раз собираются судить. В такой ситуации сейчас может оказаться любой человек, который сейчас выполняет приказ в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе".

Как сообщила одна из организаторов Круглого стола, мать военнослужащего Наталья Коробенкова, 3 июня в Улан-Удэ планируется проведение митинга со сбором подписей в поддержку группы Ульмана. Разрешение на митинг еще не получено. По словам Коробенковой, подобные акции пройдут в ряде городов России, например, в Красноярске и Новосибирске.

Обвиняемыми по "делу Ульмана" проходят капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла шестеро местных жителей. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В декабре 2005 года президент Чечни Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд. В нем он просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК. По мнению Алханова, спорные нормы неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. 6 апреля Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Ожидается, что новый судебный процесс над группой Ульмана начнется в июне.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования