Вексельберг: "Спрос на газ в Иркутской области за 4 года достигнет 4 млрд куб.м. в год"
28 Май 2006, 16:49 Потребление газа в Иркутской области в течение 4 лет будет обеспечено в объеме 4 млрд. кубометров в год, заявил исполнительный директор ТНК-(РТС: TNKO)ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг на международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский Союз: газовый аспект" в пятницу в Берлине.

Говоря о частно-государственном партнерстве в газовой сфере, он привел два примера, связанных с компанией ТНК-ВР: освоение Ковыктинского месторождения и совместная разработка Ачимовских залежей Новоуренгойского месторождения несколькими недропользователями.

"Первый этап освоения Ковыкты связан с удовлетворением внутреннего потребления. В Иркутской области планируется создать с нуля рынок потребления за счет газохимии, энергетики, ЖКХ, мелких производств. Я подчеркиваю - с нуля: рынка там не было, мы его создадим. В течение четырех лет будет потребление 4 млрд. кубометров газа в год". В.Вексельберг отметил, что создание рынка планируется "совместно с администрацией Иркутской области, а значит государством, которое заинтересовано в создании новых рабочих мест, увеличении налогов и т.д."

В.Вексельберг подчеркнул, что вопрос потребления газа в России будет играть огромную роль в будущем: "Рост внутреннего потребления газа будет огромен, мы столкнемся с очень неожиданными цифрами. Экономика развивается успешно, энергетика будет увеличивать объемы потребления", - сказал он.

В.Вексельберг также поддержал выбранную Россией тему обсуждения в рамках "большой восьмерки" - обеспечение глобальной энергобезопасности, и отметил в этой связи, что энергобезопасность спроса играет огромную роль, в частности, в газовом бизнесе. Он подчеркнул, что, по оценке Cambridge Energy Research Associates (CERA), общий объем необходимых инвестиций в нефтяную и газовую отрасль до 2025 года составит $17 трлн. "И эта цифра не завышена, специалисты это очень хорошо понимают, но инвесторам для того, чтобы тратить такие деньги, необходима уверенность в том, что их продукция будет реализована", - сказал В.Вексельберг.

В.Вексельберг также отметил, что одной из наиболее стабильных форм регулирования вопросов обеспечения глобальной энергобезопасности являются "перекрестные инвестиции по всей интегрированной цепочке". То есть, пояснил он, "ритэйл должен присутствовать в добыче, а производитель должен присутствовать на конечном рынке".

В своем выступлении В.Вексельберг также отметил усиление роли государства в нефтегазовом секторе. "У западных коллег это вызывает опасения, то есть со стороны это оценивается однозначно плохо, а изнутри -неоднозначно". То есть, пояснил он, государство должно обеспечить свое присутствие в тех отраслях, которые оно считает стратегическими.

В.Вексельберг сказал также, что энергетическая безопасность стала именно глобальной. С точки зрения газовой сферы он привел пример: темпы развития торговли таким продуктом, как сжиженный природный газ, влияют на весь мировой газовый рынок. В частности, принятие США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона решений о строительстве терминалов по приему сжиженного газа повлияет на принятие решений по поставкам газа из России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования