Новосибирский охранник, застреливший прохожего, признан невменяемым
28 Май 2006, 21:26

Новосибирский облсуд направил на принудительное лечение в психбольницу лицензированного сотрудника ЧОП «Аргус–СБ» Павла Сурганта. В январе прошлого года он устроил стрельбу в одном из спальных районов Новосибирска, убив одного и ранив двоих прохожих. Экспертиза пришла к выводу, что Сургант действовал в «сумеречном помутнении сознания», а сам охранник утверждает, что ничего этого не помнит.

По данным следствия, 13 января 2005 года охранник ЧОП 27–летний Павел Сургант (его клиентами были первые лица аэропорта Толмачево) проводил время с друзьями в одном из кафе Северо–Чемского жилмассива. Когда порядком выпили, собутыльники Сурганта разошлись по домам, а он, как рассказывают свидетели, принялся бродить по улицам и приставать к прохожим. Первой ему на пути попалась чета Гришиных. Охранник, под два метра ростом и около центнера весом, столкнул супругов головами и, повалив в сугроб, стал душить. Тем удалось вырваться. Павел Сургант приказал им «оставаться на месте» и, когда супруги не подчинились, как утверждают в прокуратуре, стал стрелять им вслед. Первым же выстрелом нетрезвый охранник ранил Геннадия Гришина в голову.

Следующей его жертвой стал житель микрорайона Александр Воробьев, которому он прострелил шею. А через пять минут после этого Павел Сургант, приставив к животу беременной женщины табельный пистолет Иж–71, попытался отобрать у нее меховую шапку. Заступившийся за жертву 45–летний Василий Лерке, который привычным маршрутом шел домой, сам оказался таковой: охранник убил его выстрелом в голову. Прохожим, которые пытались вмешаться, он угрожал: «Проходите мимо, а то рядом ляжете!»

В экстренные службы один за другим стали поступать десятки звонков от очевидцев. В микрорайон были направлены несколько машин «скорой помощи» и патрульных автомобилей. Как рассказывают милиционеры, Павла Сурганта они застали сидевшим на трупе Василия Лерке и кричавшим, что «так умирают враги народа». На следующий день он сказал следователям, что ничего этого не помнит.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство с применением оружия»), ч. 3 ст. 111 («Нанесение телесных повреждений»), а также ст. 105 («Убийство»). Однако новосибирская стационарная судебно–психиатрическая экспертиза, куда направили охранника, признала его невменяемым. Стрельбу, как считают врачи, он открыл, находясь в «сумеречном помутнении сознания»: якобы за несколько минут до расправы с прохожими он получил черепно–мозговую травму.

По требованию родственников и друзей потерпевших, посчитавших, что в суде дело пытаются замять, охранника направили на повторную экспертизу в Центр судебной психиатрии им. Сербского. Ее выводы совпали с заключением новосибирских психиатров, которые рекомендовали применить к Павлу Сурганту принудительные меры медицинского характера. Новосибирский облсуд так и поступил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования