В демидовских горных шахтах на Алтае планируют создать туркомплекс
29 Май 2006, 08:39 Власти Заринска (Алтайский край) изучают возможность создания туристического комплекса в так называемом "подземном городе" - горных шахтах времен Екатерины Второй, в которых добывалась полиметаллическая руда, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в местном краеведческом музее.

Сотрудник музея отметил, что 30 горных шахт были основаны известным горнозаводчиком Акинфием Демидовым. На их месте до сих пор находится целый подземный город, гидротехнические сооружения, построенная в 1786 году плотина, пруд, даже частично продолжают функционировать водоотводные каналы.

Глубина рудника 252 метра, но значительная часть его оказалась заваленной во время поздних разработок и при проведении взрывных работ. Между тем, входы в подземный город до сих пор существуют.

"Сами выработки представляют собой выложенные камнем длинные коридоры. Только на расчистку тоннелей необходимо около 5 млн. рублей. В местном бюджете таких средств нет", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что первоначально рудник принадлежал А.Демидову, но затем перешел в ведение императорского двора. В Змеиногорск были направлены специалисты, в том числе Козьма Фролов, который создал здесь целый ряд гидротехнических сооружений, включая водотехнический комплекс, одно только колесо которого по размеру было равно семиэтажному дому.

На руднике работали каторжники, осужденные за особо опасные преступления.

"Им приходилось работать в тяжелейших условиях, ширина штолен в некоторых местах была всего 70-90 см. На поверхность земли этих людей не выпускали. В подземном городе была вырыта даже своя церковь, где служил священник. Однажды, когда священник некоторое время не спускался в рудник, на него подали жалобу, и службы в подземной церкви возобновились", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что рудник знаменит еще тем, что на нем побывал Федор Достоевский, который приезжал в Змеиногорск вместе с прокурором Семипалатинска бароном Врангелем.

По словам сотрудника музея, авторы проекта хотят сделать доступными для посетителей штольни и штреки, а рядом с шахтами воссоздать часть чугунно-рельсовой дороги, действовавшей внутри рудника, а также организовать выставку инструментов, которые использовали рабочие в шахтах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования