“Бразерс и компания” дошла до Сибири с сетью ресторанов “Сбарро”
29 Май 2006, 12:50
Елена Богданова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

29.05.2006, №95 (1622)

На ресторанный рынок Новосибирска выходит новый федеральный игрок. “Бразерс и компания”, развивающая в России и СНГ сеть “Сбарро”, намерена в течение 2006 г. открыть четыре ресторана в Новосибирске, вложив в сеть более $1,5 млн. Участники рынка считают, что проект будет успешен, так как ниша недорогих ресторанов в Новосибирске еще далека от насыщения.


Сеть ресторанов быстрого питания итальянской кухни “Сбарро” на территории России, стран СНГ и Балтии развивает по франчайзингу с 1997 г. ООО “Бразерс и компания”. Его владелец и президент – Мераб Елашвили. Сейчас российская сеть “Сбарро” насчитывает 54 ресторана в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Самаре. С 2002 г. “Бразерс и компания” развивает несколько собственных брендов: “Восточный базар”, “Баш на баш” и “Виаджио”. Оборот компании не разглашается. В Новосибирске представлены федеральные сетевые рестораны “Тинькофф”, “Якитория” и “Ростик Групп”.

В течение года “Бразерс и компания” намерена открыть четыре ресторана “Сбарро” формата quick-and-casual со средним чеком $7-9, сообщил “Ведомостям” директор “Бразерс и компании” по корпоративным ресторанам в России и СНГ Григорий Соснин. Соснин пояснил, что это будут три фудкорта в торговых центрах (около 130 кв. м) и ресторан в отдельно стоящем здании (250-300 кв. м). По словам Соснина, на открытие одного фудкорта в бюджете компании на этот год заложено $350 000. Затраты на открытие отдельно стоящего ресторана Соснин оценил в $600 000. Разместить фудкорты “Бразерс и компания” намерена в торгово-развлекательных центрах группы компаний “Труд”, с которой сейчас ведутся переговоры об этом, отметил Соснин. По его словам, до последнего времени развитию сети в Новосибирске препятствовал ограниченный выбор крупных ТРЦ.

В “Труде” подтвердили переговоры с “Бразерс и компанией”. По словам замгендиректора “Труда” Анатолия Пастушенко, разместить заведения “Сбарро” планируется на небольших площадях до 300 кв. м в строящихся ТРЦ “Манхэттен” на ул. Ленина и торговом центре на Вокзальной магистрали.

Несмотря на конкуренцию на местном рынке, его участники считают, что у “Сбарро” хорошие шансы на успех в Новосибирске. “Им придется конкурировать со всеми игроками фастфуда, в том числе и с нами”, — говорит PR-директор корпорации “Ростик Групп” Валерия Силина. Главным для “Сбарро” станет борьба с заведениями New York Pizza, а также “Вилкой-ложкой” и “Жили-были” “Фуд-мастера”, которые занимают ведущую долю рынка, считает Силина. По ее мнению, “Сбарро” может привнести определенную новизну по продукту и по стандартам обслуживания в ресторанный рынок Новосибирска.

Если заведения “Сбарро” откроются в проходных местах, они будут востребованы, считает Олеся Соломатина, директор по маркетингу управляющей компании “Ресторатор” (развивает заведения под брендами New York Pizza Novosibirsk, Peoples, Angar). По ее мнению, ниша кафе-ресторанов мидл-класса, где работает “Сбарро”, в Новосибирске практически свободна. “Рынок общепита растет на 20-30% ежегодно, и "Сбарро" найдет своего клиента”, — отмечает замгендиректора по маркетингу компании “Фуд-мастер” Виктория Гражданникова. По ее словам, заведения “Фуд-мастера” вряд ли будут прямыми конкурентами “Сбарро”, поскольку находятся в более низком ценовом сегменте. Специалист по маркетингу “Якитории” Инна Измайлова считает, что проект “Сбарро” будет успешным прежде всего за счет демократичной цены. Благодаря среднему чеку ниже $9 заведение будет доступным для большого количества посетителей, поясняет она.

Рестораны “Сбарро” не единственный бренд, который “Бразерс и компания” намерена выводить в регионы. В январе 2006 г. пресс-секретарь компании Карина Погосова, комментируя открытие этих ресторанов в Самаре, отмечала, что сначала “Бразерс и компания” хочет закрепиться в регионах со своим основным брендом “Сбарро”, а потом начнет продвигать другие, в частности “Восточный базар”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования