В Красноярском крае изготовлена статуя Сталина
29 Май 2006, 15:39 Статуя Иосифа Сталина изготовлена в Красноярске для восстанавливаемого в Туруханском районе Красноярского края пантеона, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" советник губернатора края Евгений Пащенко в понедельник.

Статуя Иосифа Сталина изготовлена в Красноярске для восстанавливаемого в Туруханском районе Красноярского края пантеона, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" советник губернатора края Евгений Пащенко в понедельник.


По его словам, скульптура высотой 3,5 метра будет отправлена в ближайшее время в поселок Курейка, где в 1913-1917 гг. Сталин находился в политической ссылке.

Пантеон И.Сталина в Курейке был построен в середине прошлого века и представлял собой монументальное сооружение площадью более 400 кв.м. В композиции была и фигура И.Сталина. В 1961 году пантеон был закрыт, а в 1995 году практически разрушенное сооружение сгорело.

Ранее сообщалось, что сейчас по инициативе предпринимателей пантеон планируется восстановить. Для этого будут использованы сохранившиеся фотографии и чертежи. Проект является чисто коммерческим. В частности, бизнесменами были оплачены работы по изготовлению нового памятника.

Между тем, в августе 2005 года городской совет Железногорска (Красноярский край) принял решение установить на территории местного музейно-выставочного центра бюст И.Сталина. Однако это сделано не было ввиду отсутствия средств.

До этого Красноярский горком КПРФ на собственные средства изготовил и планировал установить памятник И.Сталину в мемориале Победы, реконструкция которого проводилась перед празднованием Дня Победы 9 мая 2005 года. Предполагалось, что бюст И.Сталина разместят в мемориале в ряду скульптурных памятников политических и военных деятелей времен Великой Отечественной войны.

Однако накануне открытия комплекса губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и мэр города Петр Пимашков высказались против установления бюста генералиссимуса в помещении Мемориала. 6 мая в знак протеста коммунисты установили бюст И.Сталина перед зданием горкома КПРФ на улице Марковского. Бюст простоял на улице около пяти часов, после чего коммунисты сами убрали его, опасаясь актов вандализма.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования