Японский бизнес приглашен в томскую ОЭЗ
29 Май 2006, 23:05

Вчера руководители Томской области приняли делегацию «Японского бизнес–клуба в Москве». Чиновники, в частности, представили бизнесменам возможности томской особой экономической зоны (ОЭЗ), пообещав содействие в реализации их проектов. Оценив перспективы, представитель Hitachi заметил, что компания хотела бы создать здесь свое исследовательское подразделение. А Toyota Motor пока решила ограничиться открытием в Томске торгового представительства.

В «Японский бизнес–клуб в Москве», который возглавляет руководитель Toyota Motor в Москве Томоаки Ниситани, входят более 130 японских компаний, имеющих представительства в России. В Томск в сопровождении советника по экономическим вопросам посольства Японии в РФ Масатака Есидзава, помимо господина Ниситани, приехали главы представительств Hitachi Джунъити Гоми, Hitachi Hightech Еити Хагивара, представитель Jetro Куние Асамото. Деловая часть визита японских бизнесменов началась вчера с их встречи с руководством Томского государственного университета и с ректором Томского политехнического университета Юрием Похолковым. После этого в обладминистрации губернатор Виктор Кресс и его зам Оксана Козловская рассказали гостям о перспективах томской ОЭЗ.

Ъ Приоритетными направлениями томской ОЭЗ определены новые материалы, приборостроение и радиоэлектроника, информационно–коммуникационные технологии и биотехнологии. Томская ОЭЗ будет располагаться на двух площадках: в Академгородке (192 га) и на базе опытно–промышленного производства научно–исследовательского объединения «СИБУР–Томскнефтехим» (4,7 га). Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в ОЭЗ компаний–резидентов составит около 13 млрд руб.

Госпожа Козловская предложила представителям Hitachi «обратить внимание на такое направление в ОЭЗ, как промышленная электроника» и рассмотреть возможность открытия в ОЭЗ исследовательского центра, а затем предприятия по производству промышленной электроники. Вице–губернатор подчеркнула, что «речь не идет об отверточной сборке» — обладминистрацию интересует строительство заводов–автоматов.

«Благодаря серьезным позициям томского губернатора в правительстве РФ и заинтересованному отношению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа к Томской области есть договоренности о преференциях по развитию таких производств в регионе», — обнадежила японский бизнес госпожа Козловская и пообещала «всевозможную поддержку при вхождении в регион со стороны обладминистрации». «Мы обеспечим лоббирование проектов на уровне области», — добавил господин Кресс. Впрочем, госпожа Козловская не стала уточнять, каких именно преференций стоит ждать от томских властей. Отвечая на вопрос «Ъ», она лишь заметила, что это будет зависеть от содержания каждого конкретного проекта.

Представителям Toyota Motor чиновники предложили создать подразделение по производству комплектующих. «Томская область была первым регионом, который выступил на уровне федерации с предложением разместить производство Toyota у себя», — напомнила госпожа Козловская.

В беседе с «Ъ» господин Ниситани отметил, что пока компания не рассматривает вопрос о создании в Томске производства комплектующих. «Сейчас первоочередная задача — достроить в срок и запустить производство Тoyota в Санкт–Петербурге. После этого появятся новые планы», — пояснил он. В ближайшей перспективе компания, по словам бизнесмена, будет расширять сеть торговых представительств в Сибири. В этом году планируется открытие представительств в Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Сургуте, а в 2007 году — в Томске. Впрочем, господин Ниситани затруднился назвать предполагаемые объемы продаж.

Джунъити Гомио, в свою очередь, подчеркнул, что считает перспективным создание в томской ОЭЗ исследовательского подразделения Hitachi. Не исключил он и открытия компанией в Томске своего производства. «В Токио я передам всю полученную информацию, и в ближайшее время в Томск будут направлены специалисты для более детального изучения деятельности и проектов томского научно–образовательного и инновационного комплекса», — сказал бизнесмен.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования