Частные перевозчики Омска готовят акции протеста
30 Май 2006, 09:14

Конфликт между городскими властями и частными перевозчиками Омска обострился до предела. Вчера профсоюзы перевозчиков объявили о намерении провести 1 июня масштабный митинг против муниципальной транспортной реформы. Толчком к проведению акции стало самоубийство водителя «газели» Александра Омелина, похороны которого состоялись в минувшую субботу. По мнению омских правозащитников, причиной самоубийства стали жесткие действия властей, вытесняющих перевозчиков с магистралей областного центра. Чиновники горадминистрации от переговоров с перевозчиками и комментариев ситуации наотрез отказались.

Как стало известно „Ъ“, 1 июня на Театральной площади пройдет митинг частных перевозчиков Омска, протестующих против сокращения маршрутных такси в областном центре. По расчетам организаторов, в акции протеста примут участие около 2 тыс. водителей, которые таким образом намерены добиваться «соблюдения конституционного права на труд». «Первоначально мы планировали дойти до мэрии, но такой вариант в облправительстве не согласовали. В обмен на отказ от перекрытия улиц нам пообещали, что к людям выйдут представители власти», — сообщил один из организаторов митинга председатель омского отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Игорь Басов. Толчком к проведению митинга стало самоубийство одного из водителей «газелей» Александра Омелина, похороны которого прошли в минувшую субботу. «Если чиновники не хотят, чтобы мы пришли к ним, пусть выходят сами. Народ настроен очень решительно, смерть водителя стала последней каплей, и игнорировать социальный взрыв у властей больше не получится», — заявил господин Басов.

Ъ Противостояние частных перевозчиков Омска и городского департамента транспорта началось в феврале текущего года, когда согласно новой маршрутной сети количество «газелей» было сокращено с 4 тыс. до 1,5 тыс. Право работать получили только победители муниципальных тендеров. В марте текущего года водители маршрутных такси провели в Омске несколько массовых акций протеста против транспортной реформы, а также пикетировали здание правительства России в Москве.

Похороны 40-летнего Александра Омелина, который был найден мертвым 26 мая на пассажирском сиденье собственной «газели», состоялись в минувшую субботу. По словам очевидцев, последним посланием повесившегося водителя стал адресованный кому-то кукиш. «Я разговаривал с вдовой и товарищами покойного, оказалось, что в этот день он ходил в банк, пытался получить кредит и рассчитаться с долгами. Но получил отказ. Причиной трагедии однозначно стали проблемы с работой», — сообщил „Ъ“ председатель независимого профсоюза омских водителей «Ямщик» правозащитник Валентин Кузнецов. Как выяснилось, 15 апреля с пассажирской «газели» Александра Омелина были сняты госномера — такая тактика борьбы с перевозчиками, игнорирующими результаты муниципальных конкурсов по распределению маршрутов, стала традиционной для омских чиновников и автоинспекторов. «Полтора месяца он не мог работать, незаконно отобранные номера ему не возвращали. Машина была куплена в кредит, кормить семью было нечем», — рассказал Валентин Кузнецов. Во время похорон Александра Омелина траурную процессию сопровождала колонна из нескольких сотен маршрутных такси, которые с включенными фарами проехали по улицам областного центра.

Сейчас обстоятельства гибели Александра Омелина проверяет областная прокуратура, однако перспективы возбуждения дела по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» в облпрокуратуре пока не комментируют. Чиновники омской мэрии от общения с журналистами вчера наотрез отказались. Назначенная на понедельник пресс-конференция директора городского департамента транспорта Владимира Губера в последний момент была отменена без каких-либо официальных объяснений. Примечательно, что журналисты местных СМИ видели, как господин Губер выходил из здания мэрии за 10 минут до начала пресс-конференции.

По словам Игоря Басова, приглашения на митинг у здания музыкального театра были направлены руководству УВД Омской области, в городской совет и горадминистрацию. Официальных ответов организаторы пока не получили. Впрочем, в том, что власти как-то отреагируют на очередную акцию протеста, многие сомневаются. По мнению второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, «вряд ли кто-то из ответственных чиновников выйдет к людям». «Я уверен, что в лучшем случае на митинг отправят какого-нибудь начальника отдела, человека, который ничего не решает и ни за что не отвечает», — дал свой прогноз господин Алехин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования