Полпред поручил строителям "создавать благоприятную среду проживания для сибиряков"
30 Май 2006, 10:49
Создание благоприятной среды проживания для сибиряков – одна из главных задач строителей, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Об этом полпред заявил сегодня в Омске на I съезде строителей Сибири, на котором обсуждается участие строительных организаций в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Реализация проекта тесно связана с самой острой проблемой современной России – демографией, - отметил полномочный представитель.

Анатолий Квашнин напомнил, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал: «сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка. Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? Ответы здесь очевидны, известны. Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий».

В качестве первоочередной задачи в жилищном строительстве Анатолий Квашнин выделил формирование и осуществление государственной политики в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. «Отсутствие градостроительных документов приводит к нарушениям действующего законодательства при выделении земельных участков под строительство, созданию «черного» рынка торговли земельными участками», – заявил полпред.

При выборе и получении площадок под строительство важную роль играет наличие «Правил землепользования и застройки». «Разработка таких правил на местах – не разовый акт, а постоянная работа по мониторингу градостроительного состояния. Наличие «Правил землепользования и застройки» исключает основания для торга. Система становится прозрачной, правовой режим и статус площадок определяется документально, а цена вопроса регламентируется специальным расчетом. На данный момент даже в крупных городах нет документально оформленной стратегии их развития», – подчеркнул Анатолий Квашнин.

Не менее актуальным направлением в строительном комплексе Сибири Анатолий Квашнин считает сохранение и обновление существующего жилого фонда за счет реконструкции.

«Половину жилого фонда округа составляют панельные дома первых массовых серий. По мнению специалистов, задержка с их реконструкцией приведет к одномоментному выходу их из эксплуатации через 15 – 20 лет. Москва может позволить себе снос панельных пятиэтажек. Мы должны идти по пути реконструкции и возведения мансардных этажей. Реконструкция старого жилья должна стать таким же важным этапом, как и строительство нового», – заявил полномочный представитель.

Анатолий Квашнин особо выделил проблему энергосбережения. «В округе половина жилых домов не отвечают требованиям строительной теплотехники, и на каждый квадратный метр в год мы затрачиваем килокалорий в 3 раза больше, чем в странах с аналогичными климатическими условиями. Способы решения вопросов энергосбережения известны – это газификация, автономные системы теплоснабжения, установка контрольно-измерительных приборов учета и регулирующих устройств в каждой квартире», – сказал полпред.

Еще одной значимой задачей является строительство доступного жилья в малых городах и на селе. Причем, как подчеркнул Анатолий Квашнин, «необходимо повсеместно поддерживать инициативу индивидуального строительства и оказывать помощь по строительству малоэтажного жилья». Полпред считает, что необходимо создать систему, при которой крестьянин за кредит на строительство дома сможет расплачиваться продукцией, производимой на личном подворье. И в этом жителям должна помогать муниципальная власть, которая «должна участвовать в создании сельскохозяйственных кооперативов на базе личных подсобных хозяйств и дальнейшем объединении их в агрохолдинги», - отметил Анатолий Квашнин.

В связи с этим, полпред предложил использовать опыт Белгородской области и республики Мордовия, где используется обмен квадратного метра на натуральные продукты. Заемщик кредита осуществляет их поставку по контракту в детские сады, школы, больницы и другие госструктуры. Применение данного опыта обусловлено большой сложностью внедрения ипотеки на селе в связи с малыми доходами сельских жителей.

Перспективным направлением в жилищном строительстве Анатолий Квашнин назвал деревянное домостроение, «благодаря использованию экологически безопасного, возобновляемого природного ресурса – леса». Как сообщил полпред, с целью снижения стоимости, Рослесхоз рассматривает возможность бесплатного выделения леса на корню для строительства индивидуальных деревянных домов.

На съезде в Омске перед властью была поставлена задача, заложить в основу инвестиционной политики каждого субъекта Федерации Сибирского федерального округа концепцию, обеспечивающую формирование полноценной среды жизнедеятельности.

«Только объединив усилия, мы сможем поднять отрасль и обеспечить достойную жизнь для будущих поколений сибиряков. Диалог строителей с властью должен вестись постоянно и конструктивно. Главное учитывать мнение всех сторон», – отметил полномочный представитель.

В съезде строителей Сибири принимают участие руководители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, представители аппарата полпреда, специалисты строительной отрасли, представители науки.

Окружной информационный центр «Сибирь»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования