Алтайские оппозиционеры потребовали вернуть им площадь
30 Май 2006, 21:35

Представители ряда партий и движений, действующих в Алтайском крае, подписали обращение к губернатору Александру Карлину с требованием отменить постановление, запрещающее проводить на центральной площади Барнаула любые публичные мероприятия, не имеющие отношения к государственным праздникам. Единороссы обращение подписывать отказались, решив дождаться определения суда, где рассматриваются иски оппозиции о незаконности губернаторского постановления.

В прошедшем в понедельник в Барнауле круглом столе «Площадь Советов — народу!» приняли участие представители местных отделений КПРФ, «Родины», «Яблока», СПС, Республиканской, Аграрной и Демократической партий, профсоюзов, ветеранских, женских и молодежных движений. Партийцы и общественники подписали обращение к губернатору края Александру Карлину, в котором потребовали отменить ограничения на проведение публичных мероприятий на площади Советов в центре города.

Напомним, что постановление губернатора о статусе центральной площади Барнаула, являющейся излюбленным местом сбора оппозиции, было принято в феврале этого года. В нем разрешается использовать площадь Советов «только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно–патриотических и краевых торжественных мероприятий, а также при праздновании Дня города». 10 мая краевой суд начал рассмотрение иска обкома КПРФ и лидера алтайского отделения СПС Владимира Небользина о незаконности постановления. Но 15 мая по ходатайству крайадминистрации рассмотрение дела было приостановлено и назначена комплексная строительно–техническая экспертиза для определения исторических границ площади.

Подписавшиеся под обращением политики убеждены, что назначение экспертизы — лишь способ затягивания судебного процесса, который грозит превратиться в политический прецедент. В попытке доказать это господин Небользин в конце мая обратился в Верховный суд РФ. «Постановление противоречит духу демократии, является следствием авторитарного режима в стране! Нас и так замечают, только когда мы выходим на площадь, а теперь дойдет до того, что отправят митинговать за город, на овчинно–меховую фабрику», — заявил «Ъ» лидер местного «Яблока» Александр Гончаренко. Депутат–коммунист крайсовета Игорь Вольфсон сообщил, что коммунистам и профсоюзам уже удалось собрать 15 тыс. подписей против губернаторского решения. А лидер общественного движения «Во благо Алтая» Геннадий Двоеглазов счел действия губернатора «чиновничьим произволом, который существует по всей России». «Подобные постановления власти провоцируют граждан на более решительные действия. Отмена администрацией края своего постановления была бы, на наш взгляд, актом доброй воли, консолидирующим все политические силы», — отметили авторы обращения.

Среди подписантов не оказалось представителей «Единой России». Замсекретаря регионального политсовета партии Сергей Землюков сообщил «Ъ», что их к участию в круглом столе просто не пригласили. Но политики в ситуации вокруг площади Советов он не увидел: по мнению господина Землюкова, постановление губернатора обеспечит «безопасность центра Барнаула и его защиту от провокационных действий». Поэтому инициативу оппозиции с обращением к губернатору единоросс расценил как «давление на суд и главу края».

С подобными оценками согласен и первый вице–губернатор Борис Ларин. Он пояснил, что действия краевых властей были оправданы «соображениями безопасности, о чем просили депутаты гордумы, мэрия и УВД Барнаула». Более подробно комментировать ситуацию господин Ларин счел «некорректным до решения суда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования