"Кузбассэнерго" уходит из прокопьевского водоканала
30 Май 2006, 21:41

В конце этой недели совет директоров ОАО «Кузбассэнерго» обсудит возможность продажи с аукциона принадлежащего ему контрольного пакета акций прокопьевского ОАО «ИПО «Водоканал» — третьего водоканала Кемеровской области по числу пользующегося его услугами населения (около 400 тыс. человек). По сведениям «Ъ», в случае, если такое решение будет принято, начальная цена пакета в 74,5% уставного капитала составит 20–30 млн руб. Власти Кемеровской области не исключают возможности покупки этих акций, поскольку предприятие, по их мнению, имеет стратегическое значение.

Как пояснил вчера «Ъ» начальник департамента корпоративного управления «Кузбассэнерго» Павел Черпинский, само ОАО «ИПО «Водоканал» производственную деятельность не ведет, а сдает в аренду свои основные фонды ОАО «ПО «Водоканал», в котором ИПО принадлежит около 19% акций. Ранее «Кузбассэнерго» в рамках инициированного РАО «ЕЭС России» проекта «Российские коммунальные системы» (РКС) намеревалось передать этот актив под управление местного подразделения РКС. Но оно так и не было создано, поскольку власти региона категорически воспротивились приходу этой компании. После этого интерес энергетиков к водоканальному бизнесу угас. Тем более что вести его в Прокопьевске убыточно, а условия реструктуризации «Кузбассэнерго» требуют от компании отказаться от непрофильных активов.

Ъ ОАО «Инвестиционное производственное объединение «Водоканал» было создано в ходе банкротства прокопьевского водоканала. За долги основными собственниками предприятия стали его крупнейшие кредиторы — «Кузбассэнерго», которое владеет сегодня 74,5% уставного капитала, и новокузнецкая фирма «А/Э–клиринг» (25,5%). ИПО принадлежат водозабор, насосные станции, подающие воду, и очистные сооружения. Прокопьевский водоканал оказывает услуги водоснабжения и водоотведения не только Прокопьевску, но и Киселевску, а также некоторым населенным пунктам Прокопьевского района.

Замдиректора по экономике ПО «Водоканал» Раиса Миниханова отметила, что тарифы и нормативы водопотребления, установленные местными властями, таковы, что делают предприятие убыточным. В частности, тариф для бюджетных организаций установлен ниже, чем для населения, а к таковым организациям отнесены многочисленные котельные. Кроме того, состояние водопроводных и канализационных сетей оценивается специалистами как очень плохое, они требуют реконструкции, а для многих районов Прокопьевска и Киселевска их нужно еще построить. Ветхость и малая пропускная способность сетей приводят к тому, что в некоторых районах двух городов холодную воду подают по графику. Размер необходимых инвестиций на эти цели Раиса Миниханова не смогла оценить, поскольку депутаты горсовета Прокопьевска даже не рассматривают возможность таких инвестиций (сети принадлежат городу и также арендуются ПО «Водоканал»).
Начальник департамента капитала «Кузбассэнерго» Виталий Фролов сообщил, что в случае положительного решения советом директоров энергокомпании пакет акций ИПО «Водоканал» будет выставлен на открытые торги. Условие проведения такого аукциона — начальная цена продажи должна быть не ниже той, что установлена оценщиком. Господин Фролов не назвал данные оценщика. По данным специалистов, речь может идти о 20–30 млн руб.

Вице–губернатор по ЖКХ Александр Наумов, хорошо знающий ситуацию с водоснабжением в Прокопьевске и Киселевске (до своего назначения он был главой администрации последнего), высказался за покупку пакета акций ИПО «Водоканал» областными или муниципальными властями. Он пояснил «Ъ», что интерес региональных властей к такому приобретению «не коммерческий», а обусловленный необходимостью обеспечить стабильное водоснабжение двух городов и района с населением около 400 тыс. человек. «Это стратегически важный водоканал, — подчеркнул чиновник, — хотелось бы его купить, если не будет выставлена высокая цена». Возможности покупки акций частным инвестором он не исключил, но затруднился указать потенциальных покупателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования