РАТМ начал новую атаку на «Ангарскцемент»
30 Май 2006, 21:50

Новосибирская группа РАТМ, пытающаяся установить контроль над «Ангарскцементом» (АЦ), предприняла новое наступление на кемеровский холдинг «Сибирский цемент», управляющий этим комбинатом. Как вчера стало известно „Ъ“, по ходатайству РАТМ арбитражный суд Иркутской области наложил арест на недвижимость и земельные участки цементного завода. Кроме этого, суд признал незаконным отказ налоговой инспекции Ангарска в регистрации гендиректором предприятия Николая Фоменко, избранного на нескольких внеочередных собраниях акционеров, проведенных новосибирской группой. В «Сибцеме» „Ъ“ заявили, что иска, касающегося сделок с недвижимостью, еще не получали и комментировать суть претензий не могут. В «Сибцеме» усомнились, что менеджер РАТМа Николай Фоменко сможет зарегистрироваться в качестве гендиректора АЦ, так как этот пост занимает избранный законным путем представитель «Сибцема».

Вчера представитель РАТМа Александр Стефановский сообщил „Ъ“, что по ходатайству группы 17 мая Арбитражный суд Иркутской области принял решение об аресте недвижимого имущества и земельного участка, на котором находится «Ангарскцемент». «Нами был подан иск о признании недействительными ряда сделок об отчуждении недвижимости, принадлежащей заводу, и решение суда об обеспечительных мерах уже исполнено»,— заявил господин Стефановский.
Ъ С осени 2004 года группа РАТМ (Новосибирск) и ОАО «Сибирский цемент» (Кемерово) не могут поделить ОАО «Ангарскцемент» (крупнейший поставщик цемента в регионе, в 2005 году выпустил 720 тыс. т цемента и клинкера). Обе компании утверждают, что владеют контрольным пакетом ангарского завода. РАТМ считает, что у него 50,52% акций, «Сибцем» — 50,03%.

Весной этого года РАТМ провел серию внеочередных собраний акционеров «Ангарскцемента» с одинаковой повесткой, в результате которых председателем совета директоров был назначен Александр Стефановский, а гендиректором АЦ — НиколайФоменко. «Сибцем» итоги собраний, проведенных оппонентом, не признал. Кемеровская компания провела два своих собрания акционеров, на котором гендиректором ангарского завода был избран Александр Пушилин.

По словам господина Стефановского, 23 мая Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным отказ ангарской налоговой инспекции в регистрации Николая Фоменко гендиректором завода. В РАТМе надеются, что налоговики быстро внесут господина Фоменко в единый госреестр юрлиц, после чего он сможет приступить к управлению ангарским предприятием.

Оптимизм новосибирцев не разделяют представители «Сибирского цемента». Заместитель гендиректора «Ангарскцемента» по правовым вопросам Станислав Голотвин заявил вчера, что «решение по Фоменко не предполагает, что он будет зарегистрирован автоматически».

Господин Голотвин затруднился прокомментировать решение арбитража о наложении обеспечительных мер: «Мне известно, что иск был предъявлен, о чем и к кому — пока не знаю, ведь ходатайство об обеспечительных мерах было принято без участия ответчика (то есть „Сибцема“.— „Ъ“)». По его словам, арест никак не повлияет на текущую деятельность завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования