В Омске введут повременную оплату за стационарные телефоны
31 Май 2006, 12:34

В течение ближайшего месяца Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ утвердит тарифы ОАО «Сибирьтелеком» на услуги электрической связи. Накануне компания обратилась в ФТС с просьбой установить новые тарифные планы, которые наряду с абонентской предусматривают введение повременной оплаты телефонных переговоров. Насколько новые расценки на телефонные разговоры в Омске будут отличаться от существующих, специалисты пока не говорят.

Как рассказала пресс-секретарь ОАО «Сибирьтелеком» (Новосибирск) Екатерина Вронская, просьба по изменению тарифов на регулируемые услуги в электрической сети была направлены в ФСТ в начале апреля. В предложениях предусматривается введение нескольких тарифных планов для пользователей стационарных телефонов. «Первый — с абонентской платой независимо от продолжительности разговора. Предполагается, что он будет выше существующей сейчас абонентской платы, но будет удобен для многоговорящих абонентов. Мы хотим, чтобы появился также тарифный план — это второе предложение — с повременной системой оплаты. В нем будет постоянная составляющая, которая должна покрывать расходы на содержание линии, и эта составляющая будет существенно ниже существующей абонплаты. А повременная оплата будет формироваться из поминутного учета разговоров. И, кроме того, мы предполагаем также еще и третий вариант — комбинированный тарифный план. Здесь постоянная составляющая приблизительно равна действующей абонентской плате, но будет определен лимит минут, после которого начинается повременная оплата», — поделилась планами Екатерина Вронская.

По замыслу связистов, у юридических лиц такого богатства выбора не будет — они будут переведены на повременные тарифы с постоянной составляющей. «Ждем из Москвы положительного решения вопроса уже в ближайшее время. Потом проведем информационную работу и предложим населению и юридическим лицам новые формы взаимоотношений», — сообщила Екатерина Вронская. Насколько новые тарифы на телефонные разговоры в Омске будут отличаться от существующих (для физических лиц — 190 руб. в месяц, для юридических лиц — 247, 8 руб. в месяц с НДС), в ОАО «Сибирьтелеком» сообщить категорически отказались. «Свои цены на услуги мы предложили, но до решения ФСТ пока не можем говорить, сколько будет стоить минута разговора при повременной оплате и во сколько обойдется абонентская ежемесячная плата. Это компетенция исключительно федеральной службы. Так что свои предложения мы озвучивать не будем, чтобы не вводить людей в заблуждение», — пояснила госпожа Вронская.

Ъ Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком» в городской телефонной сети имеет 91 автоматическую телефонную станцию (АТС), которые обслуживают 362 тыс. стационарных телефонов. В сельской телефонной сети находится 458 АТС, которые обслуживают 75 тыс. телефонов. В то же время в Омской области сейчас насчитывается более 1 млн абонентов сотовой связи. Основные операторы ОАО «Мобильные системы связи» (МТС), ОАО «ВымпелКом» («БиЛайн»), ЗАО «Сибирская сотовая связь» («Теле2»), ЗАО «Омская сотовая связь» (SkyLink).

В Федеральной службе по тарифам РФ подтвердили то, что обращение сибирских связистов получено. «Наши сотрудники сейчас проводят экономический анализ поступившего предложения, и окончательных решений еще пока не принято. Но они действительно будут подготовлены в ближайшее время. Больше пока сказать ничего не могу», — сказала пресс-секретарь ФСТ Евгения Яшина.

В Россвязьнадзоре считают, что переход к новым правилам обслуживания абонентов стационарных телефонов — «шаг неизбежный». «Иначе будет сдерживаться развитие систем связи. Принятие новых тарифных планов — это, по сути, постепенный переход к мировой практике. У людей появляется право выбора, и каждый абонент им должен воспользоваться. Решение этого вопроса и так уже достаточно затянулось, из-за того что очень дотошно просчитываются его политические и социальные последствия, но оно будет», — уверен начальник управления Россвязьнадзора по Омской области Валерий Концевой.

Известие о скором переходе «Сибирьтелекома» на повременные тарифы с энтузиазмом восприняли сотовые операторы. «Инициатива „Сибирьтелекома“ понятна. Это как раз то, что мы ждем», — многозначительно заметил заместитель генерального директора ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Теле2) Евгений Синельников.

По Федеральному закону «О связи» с 1 июля 2006 года все входящие телефонные звонки для абонентов должны быть бесплатными. По словам генерального директора омского филиала ОАО «Вымпелком» Олега Гильбурда, пока не появится разрешение ФТР на переход ОАО «Сибирьтелеком» на тарифную систему, сотовым компаниям будет очень сложно вести расчеты с владельцем проводной сети телефонной связи. «Думаю, что решение в ФСТ уже принято, но пока еще не опубликовано. В любом случае это должно произойти до 1 июля 2006 года. Мы уже сейчас переходим к выполнению принятого закона и какое-то время готовы нести финансовые потери», — сообщил господин Гильбурд.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования