AiRUnion пригласили в Star Alliance
31 Май 2006, 22:20 Группа Lufthansa обратилась с письмом в Минэкономразвития (МЭРТ), объявив о поддержке проекта по созданию объединенной авиакомпании на базе российского авиаальянса AiRUnion во главе с авиакомпанией «Красноярские авиалинии» (KrasAir) и готовности сотрудничать с ним. Таким образом, Lufthansa завершила выбор партнера по возглавляемому ею международному альянсу Star Alliance между «Сибирью» и KrasAir в пользу последнего. Однако процедура вступления в Star Alliance может начаться только после того, как будет образован единый перевозчик, и займет несколько лет.

Как рассказали „Ъ“ в МЭРТе, гендиректор Lufthansa Group Вольфганг Майрхубер обратился с письмом к главе министерства Герману Грефу полтора месяца назад. В письме господин Майрхубер констатировал, что Lufthansa почти прекратила сотрудничество с «Аэрофлотом», крупнейшей авиакомпанией России, вступившей в этом году в авиаальянс SkyTeam (его возглавляет AirFrance) в сфере пассажирских перевозок. Теперь немецкая авиакомпания ищет другого партнера в России. По словам советника Германа Грефа Игоря Конькова, в качестве такого партнера Lufthansa рассматривает российский авиаальянс AiRUnion, с которым уже ведутся переговоры.

В письме также отмечается, что Star Alliance приветствует мероприятия по объединению авиакомпаний России, а AiRUnion может стать партнером Lufthansa после того, как завершится образование на его базе объединенного перевозчика. Речь прежде всего идет о возможности интеграции маршрутов в рамках действующего межгосударственного соглашения в области гражданской авиации. Напомним, что несколько лет назад в качестве партнера Lufthansa рассматривался «Аэрофлот», уже в этом году менеджеры компании заявляли, что присматриваются к «Сибири» и KrasAir. В «Сибири» „Ъ“ вчера сообщили, что пока не планируют вступать ни в какие мировые альянсы.

Ъ Lufthansa German Airlines — крупнейший международный авиаперевозчик, входит в одноименную группу компаний. В 2005 году объем перевозок составил 51,3 млн пассажиров. Ежегодный объем перевозок из России оценивается более чем в 1 млн пассажиров. В Star Alliance входят 15 авиакомпаний.

KrasAir занимает пятое место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок. В 2005 году перевезено 1,8 млн пассажиров. 51% акций — в госсобственности, более 33% — у юридических лиц, дружественных братьям Борису (гендиректор) и Александру (его первый заместитель) Абрамовичам. Компания возглавляет авиаальянс AiRUnion, в который входят авиакомпании «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». В 2005 году все участники AiRUnion суммарно перевезли 3,2 млн пассажиров.

И в AiRUnion, и в Lufthansa от комментариев официально отказались, однако источник „Ъ“ в KrasAir подтвердил, что с 2005 года между компаниями ведутся переговоры о сотрудничестве. «Речь идет о вступлении AiRUnion в Star Alliance. Единственное условие — завершение объединения авиакомпаний, входящих в AiRUnion»,— уточнил собеседник „Ъ“. Напомним, предложение о создании единого перевозчика на базе AiRUnion было сделано менеджментом и частными акционерами KrasAir два года назад. В этом году идея получила предварительное одобрение президента Владимира Путина, сейчас проект соответствующего указа проходит согласование в министерствах и ведомствах. «Мы поддерживаем внутрироссийское и глобальное укрупнение и укрепление отечественных авиакомпаний,— заявил „Ъ“ Игорь Коньков. — „Аэрофлоту“, чтобы успешно конкурировать на международном рынке, нужен сильный частно-государственный конкурент в России. Им и может стать AiRUnion в партнерстве со Star Alliance и авиакомпанией Lufthansa».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования