Томский производитель минералки "Омега" займется производством металлоконструкций
31 Май 2006, 22:30

Томский производитель минеральной воды ООО «Холдинг «Омега» намерен построить завод по производству металлоконструкций для строительства крупногабаритных объектов. Для этого будет создано предприятие, куда в качестве миноритарного акционера войдет пекинская компания «Дун Фан И Пэн». Она готова инвестировать в проект $15 млн при общей его стоимости около $30 млн. Представители строительной отрасли и проектных институтов считают, что продукция может быть востребована при проектировке и строительстве объектов томской особой экономической зоны (ОЭЗ).

Вчера на пресс–конференции гендиректор «Холдинга «Омега» Махир Рустамов рассказал о том, что в ходе завершившегося на прошлой неделе визита в Китай руководства обладминистрации и представителей томского бизнеса был подписан меморандум о сотрудничестве между холдингом и пекинской компанией «Дун Фан И Пэн». По его словам, стороны достигли договоренности о создании в Томске совместного предприятия ОАО «РЭМ групп», которое войдет в «Холдинг «Омега» и будет заниматься производством металлоконструкций (двутавровых металлических колонн и балок) для строительства крупногабаритных объектов (промышленных корпусов, спортивных комплексов, выставочных залов).
Ъ ООО «Холдинг «Омега» объединяет ЗАО ПМК «Зырянское» (производство минеральной воды), «Агродорстрой», ООО «Торговый дом «Омега», дилерскую компанию «Кристальный кедр». По данным «Интерфакса», Торговый дом «Омега» является владельцем здания рынка «Китайский оптовый двор», большинство из 200 торговых точек которого сданы в долгосрочную аренду китайской компании «Фэн Хуан». Финансовых результатов деятельности руководство холдинга не сообщает.

Согласно достигнутой в Китае договоренности, «Дун Фан И Пэн» намерена вложить в создание производственных мощностей $15 млн и стать миноритарным акционером ОАО «РЭМ групп». Холдинг, в свою очередь, предоставит земельный участок, подготовит проект и будет управлять им. Затраты холдинга будут примерно равны китайским. В качестве еще одного акционера в создаваемом ОАО будет участвовать томская проектная организация ООО «Вогтехпроект».
По словам господина Рустамова, это будет современное, полностью автоматизированное и механизированное производство. Но гендиректор затруднился назвать проектную мощность и сроки начала строительства, указав на то, что пока разрабатывается проект будущего производства и выбирается площадка. «РЭМ групп» будет состоять из трех подразделений: проектного, производственного и монтажного. Такая структура, рассчитывают в «Омеге», позволит быстро выполнять заказы, оперативно реагировать на спрос и существенно сократить издержки. В перспективе холдинг планирует поставлять продукцию нового производства на рынки Новосибирска, Кемерова и Красноярска.

Директор «Вогтехпроекта» Валентин Эм сообщил, что предприятие уже начало работу по разработке проекта будущего завода и выставочного комплекса площадью 7 тыс. кв. м на основе металлоконструкций, которые поставит «Дун Фан И Пэн». Заказчика проекта выставочного комплекса менеджеры назвать отказались. «Сейчас идет работа по сертификации балок и колонн. На заводе «Дун Фан И Пэн» проведены испытания на соответствие российским стандартам, через две недели мы получим заключения экспертов и завершим оформление документов, на основании которых проектировщики смогут применять конструкции при разработке решений», — отметил господин Эм.

Представители томских проектных организаций отмечают, что производство металлоконструкций будет рентабельным в том случае, если в области появится спрос на крупномасштабные объекты. «Металлические колонны и балки используются, как правило, при строительстве больших объектов, например аквапарков, крытых катков, производственных цехов. Пока таких проектов в Томске нет», — заметил в беседе с «Ъ» гендиректор ЗАО «Сибгражданстрой» Николай Сергеев. Впрочем, он считает, что спрос на металлоконструкции может появиться при строительстве объектов ОЭЗ. Кроме того, гендиректор «Сибгражданстроя» отметил, что продукция нового производства должна получить российские сертификаты.

С ним согласен и директор ОГУП «Проектный институт «Томскгражданпроект» Сергей Точенов. Он также отметил, что «металлоконструкции, которые намерен выпускать холдинг, практически не используются в жилищном строительстве и, возможно, с развитием ОЭЗ они найдут применение».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования