“Рамстор”-на-Томи. “Рамэнка” подыскала своему гипермаркету место у реки
01 Июн 2006, 12:42
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

01.06.2006, №98 (1625) 

Турецкая компания “Рамэнка”, управляющая сетью “Рамстор”, внесла коррективы в проект торгового центра в Томске. Компания передумала строить гипермаркет в районе “Каштака” и арендовала участок на берегу реки Томи. Участники рынка сомневаются, что инвестор получит разрешение на строительство, поскольку новый землеотвод находится в зоне схода оползня.


Компания “Рамэнка” управляет торгово-розничной сетью из 52 магазинов в Москве, Московской области, Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Самаре. Учредители – компания Кoch (Турция) и строительная компания Enka. В 2005 г. оборот “Рамэнки” составил $600 млн.

Торговый комплекс “Рамстор” в Томске будет строиться на берегу Томи, в районе улицы Федора Лыткина, сообщила “Ведомостям” менеджер по связям с общественностью компании “Рамэнка” Елена Скальская. По ее словам, уже подписан договор аренды земельного участка площадью 3,7 га для проведения работ подготовительного периода по разработке архитектурного проекта будущего здания. В департаменте недвижимости администрации Томска подтвердили подписание договора с “Рамэнкой”.

До этого комплекс площадью 15 000 кв. м компания намеревалась строить на участке густонаселенного района “Каштака”. О строительстве этого гипермаркета “Рамэнка” заявила еще в сентябре 2005 г. Это будет первый самостоятельный строительный проект “Рамэнки” в Сибири (до Томска “Рамэнка” строила свои гипермаркеты только в Москве и Санкт-Петербурге). Весной 2003 г. компания открыла супермаркет в Красноярске, но там “Рамстор” расположился на арендованной территории в 4800 кв. м в торговом центре “Торговый квартал на Свободном”, построенном Межбанковской инвестиционной группой.

Как стало известно “Ведомостям”, компании пришлось отказаться от первоначального участка в районе “Каштака” площадью 3,4 га из-за обременений. Это подтвердила и Скальская, но пояснить, в чем заключались эти обременения, отказалась. По словам начальника отдела подготовки документов о праве на землю Андрея Дороша, участок в районе “Каштака” находился в собственности нескольких физических и юридических лиц. “Кроме того, на нем находятся крупные строения, поэтому "Рамэнка" от этого участка отказалась, мотивируя отказ высокими издержками”, — говорит чиновник. Почему “Рамэнка” изначально согласилась на этот участок, а теперь отказалась, ни в компании, ни в администрации Томска пояснить не смогли.

По планам “Рамэнки” торгово-развлекательный центр в Томске будет включать гипермаркет “Рамстор” площадью 4000 кв. м, развлекательную зону, галерею магазинов известных мировых брендов, ресторанный дворик, а также дополнительные бытовые услуги: химчистку, пункт обмена валюты, аптеку, салон красоты. Сдача объекта запланирована на 2007 г., а стоимость проекта не превысит $16 млн, сообщили в компании.

Участники рынка сходятся во мнении, что новый участок в Томске менее привлекателен для строительства торгового центра. Гендиректор сети “Холидей” Алексей Захаров считает, что первоначальный участок был интересен близостью к трассе Томск — Северск, а большой спальный микрорайон обеспечил бы высокую посещаемость торгцентра. “Новый участок с этой точки зрения менее привлекателен для торговли”, — отмечает Захаров.

Удивлен выбором “Рамэнки” и гендиректор томской торговой компании “Лама-плюс” Владислав Левчугов. По его данным, участок находится в зоне опасности схода оползня. “У них могут возникнуть серьезные сложности с разрешением на строительство, и, скорее всего, они опять поменяют участок”, — полагает Левчугов. Начальник ГУ МЧС России по Томской области Александр Бабкин подтвердил то, что месторасположение будущего торгового центра находится в зоне опасности схода оползня. По его словам, разрешение на строительство пока не выдано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования