Прокуроры взяли показания у главы Хакасии Лебедя
01 Июн 2006, 21:35

Сегодня в Москве будет решаться вопрос о сложении полномочий сенатора от хакасского парламента Аркадия Саркисяна. Накануне в Хакасию прибыла специальная комиссия представителей силовых структур. По неофициальной информации, силовики заняты поиском компромата на господина Саркисяна. Однако вчера руководитель пресс-службы правительства Хакасии Елена Кобец сообщила, что с проверяющими встречался глава республики Алексей Лебедь. У него были взяты показания, но по какому конкретно делу — неизвестно. Источники „Ъ“ предполагают, что спецкомиссия уже завела несколько уголовных дел, в которых так или иначе упоминается имя господина Лебедя.

О том, что в минувший вторник глава правительства Хакасии Алексей Лебедь был приглашен представителями федеральных силовых структур для дачи показаний, „Ъ“ сообщил источник в правоохранительных органах республики. Источник уточнил, что речь шла «о некоторых предприятиях, работающих на территории РХ». В правительстве факт встречи господина Лебедя с силовиками подтвердили. Как отметила руководитель пресс-службы правительства РХ Елена Кобец, «у нас действительно идет проверка. Проверяют заместителей главы правительства. Господин Лебедь во время проверки находится на своем рабочем месте». По ее словам, глава республики действительно беседовал с проверяющими. «Однако кто они — не могу сказать», — отметила госпожа Кобец.

Ъ Информация о визите в Хакасию московской межведомственной комиссии, целью которой является проверка работы члена Совфеда от республиканского парламента Аркадия Саркисяна, появилась в середине мая. В МВД республики „Ъ“ сообщили, что им «нет смысла скрывать визит московских силовиков». Однако, как сообщила референт пресс-службы МВД РХ Юлия Подрезова, «проверка ведется не только по Саркисяну».

Другие официальные лица вчера ситуацию не комментировали. Как сообщил „Ъ“ руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном совете РХ Виктор Преловский, «тема проверки господина Лебедя московскими силовиками — очень щепетильна. Я не хотел бы говорить об этом». В этом же ключе высказывались и остальные депутаты. А старший помощник прокурора по связям со СМИ республики Валерий Ковалев вообще заявил, что «республиканской прокуратуре ничего не известно о проверках господина Лебедя».

Как сообщил „Ъ“ главный редактор газеты «Огни Саян» Григорий Назаренко, в результате проверки силовиками уже заведено несколько уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует господин Лебедь. По его словам, главной целью работы силовиков является поиск компромата на Аркадия Саркисяна. Как утверждает господин Назаренко, «силовики расследуют дела 90-х годов — время его активной деятельности в республике». По его словам, обыски и выемка документов сейчас проводятся в ряде организаций и учреждений Саяногорска. В частности, этой процедуре подверглись кабинеты главы администрации и его заместителей, архив, комитет по управлению имуществом. Также проведена выемка документов в ООО «Теплоресурс», осуществляющем поставки воды и тепла в город, на Саяногорском алюминиевом заводе, в ООО «Горнолыжный курорт „Гладенькая“». «К работе всех этих предприятий был когда-то причастен Аркадий Саркисян», — отметил Григорий Назаренко. Он добавил, что «Генпрокуратура работает очень аккуратно, так что мало кто в курсе проверки».

В пресс-службе саяногорской мэрии информацию об обысках подтвердили. «Проверка деятельности ряда предприятий действительно ведется. Проверяют дела 90-х годов. Видимо, в то время были какие-то проблемы», — предположили в пресс-службе. В то же время в приемной главы администрации Саяногорска сообщили, что самого главу «никто не проверял». На вопрос о поиске силовиками компромата на господина Саркисяна в мэрии ответили, что такой информацией не располагают.

Между тем сегодня в Москве будет обсуждаться заявление господина Саркисяна о сложении с себя полномочий. По информации источника „Ъ“, ему уже подыскали замену, это «один из заместителей начальника УВД Архангельской области». Однако про «человека из Архангельска» в правительстве РХ ничего не слышали. Как сообщила „Ъ“ госпожа Кобец, «новым сенатором, насколько нам известно, будет или москвич, или наш человек». А заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских отметил, что «пока некорректно говорить о новой кандидатуре на должность сенатора от Хакасии, поскольку в этой должности пока находится господин Саркисян».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования