"Сибцемент" намерен построить в Кемерове 18 тыс кв. м жилья
01 Июн 2006, 21:56

Вчера руководство «Сибирского цемента» объявило о планах кузбасского холдинга заняться собственными строительными проектами. В 2007 году он предполагает построить в Кемерове 18 тыс. кв. м жилья. Правда, для этого еще предстоит выиграть аукционы на право аренды земельных участков, но власти уже пообещали «Сибирскому цементу» содействие в осуществлении его строительных планов.

Вчера на пресс–конференции в Кемерове председатель совета директоров «Сибирского цемента» Олег Шарыкин объявил о планах холдинга освоить новый для него бизнес — жилищное строительство. Реализовывать проекты будет строительная компания ООО «Кемеровогражданстрой», вошедшая в состав холдинга в 2005 году.
Ъ В ОАО «ХК «Сибирский цемент» входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Красноярский цемент», предприятие по выпуску асбоцементных изделий, ООО «Комбинат «Волна», ОАО «Ангарский цементно–горный завод» и ООО «Тимлюйский цементный завод». Выручка холдинга выросла в прошлом году до $203,5 млн, чистая прибыль — до $34,2 млн.

Гендиректор «Кемеровогражданстроя» Сергей Паскидов уточнил, что сейчас компания располагает четырьмя площадками для жилищного строительства в Кемерове, на которых предполагается построить в 2007 году 18 тыс. кв. м жилья. Правда, на всех этих площадках, доставшихся компании от ее одноименной обанкроченной предшественницы, предстоит провести аукционы на приобретение права аренды земли. Впрочем, вице–губернатор по строительству Евгений Буймов заверил, что со стороны обладминистрации «Сибирскому цементу» «будет оказана всяческая помощь в выборе и получении площадок под строительство».

Более отдаленным по срокам реализации строительным проектом «Сибирского цемента» должно стать возведение квартала на месте электротехнического завода «Зэта» в центре Кемерова. В ходе банкротства завода аффилированные с «Сибирским цементом» компании выкупили землю под зданиями завода и перевели на другое предприятие его производство. По словам Олега Шарыкина, эскизный план застройки на этом участке, предполагающий строительство 80 тыс. кв. м жилья и 8,6 тыс. кв. м помещений социально–культурного и бытового назначения, передан на согласование городским властям.

Строительство будет осуществляться с использованием технологии каркасно–монолитного домостроения. Строительные конструкции выпускаются также входящим в холдинг ООО «Кемеровский завод железобетонных изделий». Мощностей заводской линии по их производству достаточно для строительства ежегодно 40 тыс. кв. м жилья. В этом году на заводе планируют ввести в строй и новые производства: пустотных плит стоимостью 30 млн руб. и пенобетонных блоков — 10–15 млн руб. (они рассчитаны в первую очередь на рынок, а не на собственные строительные проекты).

Начальник управления капитального строительства ОАО «Трест «Кемеровопромстрой» Владимир Гордеев считает, что «при нормальной организации дела предлагаемая «Сибирским цементом» строительная технология монолитно–каркасного домостроения может занять свое место на рынке». Тем более что, по его оценке, сегодня «самым недорогим способом строительства жилья во всем мире является монолитное строительство». Что касается планов «Сибирского цемента» по возведению собственного жилья, то, по оценке Гордеева, при заявленных объемах они не окажут существенного влияния на ситуацию на рынке. По данным мэрии, в прошлом году в Кемерове было сдано 142 тыс. кв. м жилья. Предполагается, что в 2006 году этот показатель составит 200 тыс. кв. м, в 2007–м — 250 тыс. кв. м. А главное для «Сибирского цемента» в данном случае — наладить сбыт своих строительных материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования