Прокуратура Бурятии предъявила обвинение министру финансов
01 Июн 2006, 22:00 31 мая прокуратура Бурятии предъявила обвинение министру финансов республики Александру Налетову. По версии прокуратуры, Налетов превысил свои должностные полномочия, подписав договор с иркутским ООО "Международное аналитическое агентство правовых исследований" (МААПИ).

Напомним, 22 февраля 2006 года прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело в отношении Александра Налетова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основание для этого послужил договор, заключенный 24 февраля 2003 года между правительством Бурятии и МААПИ. Согласно данному договору, 33 миллиона рублей из бюджета Бурятии были оплачены на услуги адвокатов, представлявших интересы республиканского бюджета в судебном споре с ОАО "Бурятэнерго".

При этом договор был заключен с многочисленными нарушениями. В частности, не был проведен конкурс на получение этого контракта. Оплата услуг МААПИ была установлена в размере 20% от суммы иска и поставлена в зависимость от решения суд. Это противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, который устанавливает, что в договорах поручения и возмездного оказания услуг факт или размер оплаты не может быть поставлен в зависимость от какого-либо конкретного результата. При заключении договора стороны должны были указать конкретную сумму оплаты услуг представителей, а не проценты от суммы выигранного иска.

В договоре от 24 февраля 2003 года в нарушение уже Бюджетного кодекса Российской Федерации отсутствовало условие о неустойке, обеспечивающее надлежащее исполнение обязательств. Между тем, государственный контракт в обязательном порядке должен включать условие о выплате неустойки.

Кроме того, договор с МААПИ заключил лично Александр Налетов, хотя в соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия от 18 марта 2002 года "О регламенте Правительства Республики Бурятия" соглашения и договоры от имени правительства подписывает либо президент, либо первый заместитель председателя правительства Бурятии по отдельно оформленному распоряжению правительства республики.

Прокурор республики обратился в Арбитражный суд Бурятии с иском к ООО "Международное аналитическое агентство правовых исследований" и правительству республики с целью признать недействительным договор на оказание юридических услуг от 24 февраля 2003 года и обязать ООО "МААПИ" вернуть денежные средства в сумме 33 млн. рублей в бюджет республики.

Арбитражным судом Бурятии был сделан вывод, что оспариваемая сделка является государственным контрактом, но не соответствует требованиям, предъявляемым к контрактам, и в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, является недействительной. Решением от 19 ноября 2004 года Арбитражного суда Бурятии исковые требования прокуратуры республики удовлетворены, договор признан недействительным, МААПИ обязали вернуть деньги в бюджет. Постановлением суда апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа также оставили решение Арбитражного суда Республики Бурятия в силе.

После того, как Александр Налетов ознакомится с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. В случае, если вина главы Минфина будет доказана в суде, Александру Налетову грозит до 7 лет лишения свободы.

Александр Налетов является фигурантом еще двух уголовных дел по этой же статье. Одно из них было возбуждено прокуратурой в ноябре 2005 года и связано с выделением 10 декабря 2003 года правительством Бурятии бюджетного кредита в размере 79 431 тыс. рублей золотодобывающим предприятиям (ОАО "Прииск Ципиканский", ЗАО "Артель старателей "Рассвет", ЗАО "Артель старателей "Восход", ЗАО "Багдаринская горно-геологическая компания") сроком на 21 день. Данный кредит в бюджет возвращен не был - вместо этого в 2004 году правительство республики получило в собственность пакет акций ОАО "АК БайкалБанк" в размере 52,1%, в последующем "размытый" в результате допэмиссии до 44,2%. При этом сам бюджетный кредит был выдан с многочисленными нарушениями.

Другое дело было возбуждено в декабре 2005 года. Основанием для этого послужил договор о предоставлении бюджетного кредита на развитие ювелирного производства в Северобайкальском районе, заключенный 19 ноября 2002 года Александром Налетовым с ООО "Икон". В соответствии с условиями договора с металлического счета Правительства Бурятии в ОАО АК "Байкалбанк" на металлический счет ООО "Икон" в ОАО АК "Байкалбанк" было перечислено 17 кг химически чистого золота. После чего, ООО "Икон" заключило договор купли-продажи драгоценных металлов с ОАО АК "БайкалБанк", получив от сделки 5 121 760 рублей. В последствии полученные денежные средства использовались на цели, не предусмотренные условиями договора.

Основанием для заключения данного договора явилось распоряжение правительства Республики Бурятия №999-р от 13 ноября 2002 года, подписанное президентом Леонидом Потаповым. В тексте указанного распоряжения говорится, что бюджетный кредит предоставляется на основании решения Комиссии по инвестиционным конкурсам Правительства республики от 11 июля 2002 года, утвержденного распоряжением Правительства Бурятии от 23 августа 2002 года №781-р. Между тем, сотрудники правоохранительных органов полагают, что данные распоряжения являются незаконными. В частности, в распоряжении №781-р был предусмотрен совершенно иной способ оказания государственной поддержки ООО "Икон" - предоставление компенсационных выплат за пользование кредитом коммерческого банка, а не предоставление бюджетного кредита. Кроме того, в бюджете Республики Бурятия на 2002 год сумма предоставленного кредита не была предусмотрена, так же как не проводилась проверка финансового состояния ООО "Икон". На данный момент выделенная сумма в бюджет республики не возвращена.

По имеющейся информации, уголовное дело, связанное с выделением бюджетного кредита ООО "Икон", вошло в завершающую стадию, и в ближайшее время следователи прокуратуры предъявят Александру Налетову второе обвинение, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования