САХО откроет хлебозавод в Омске
01 Июн 2006, 22:07

«Сибирский аграрный холдинг» (САХО) объявил о намерении построить в Омске хлебопекарное предприятие, которое будет специализироваться на производстве мелкоштучной хлебобулочной продукции. Кроме того, САХО приступил к реорганизации принадлежащих ему в Омске хлебопекарных заводов ОАО «Хлебник» и ОАО «Форнакс». По мнению местных производителей хлеба, действия холдинга неизбежно приведут к снижению объемов реализации у всех участников омского рынка.

Новое хлебопекарное предприятие САХО планирует создать на базе элеватора «Житница». Как сообщил председатель совета директоров САХО Павел Скурихин, ориентировочно объем производства нового предприятия составит 15–20 т хлеба в сутки. Кроме того, сейчас ведется работа по реконструкции принадлежащих холдингу ОАО «Хлебник» и ОАО «Форнакс», выпускающих около 100 т хлеба в сутки (по данным САХО, предприятия контролируют около 50% рынка Омска). «Мы планируем существенную реорганизацию этих заводов. Будет проведена модернизация производственного процесса за счет ввода в эксплуатацию нового итальянского хлебопекарного и упаковочного оборудования. Кроме того, будет оптимизировано управление предприятиями за счет изменений в структуре менеджмента», — поделился планами господин Скурихин.

По словам первого зампредседателя совета директоров САХО Андрея Бакина, компания намерена в ближайшее время расширить ассортимент продукции, выпускаемой под брендом «Хлебница», и, соответственно, увеличить долю своего присутствия на омском рынке. «Предприятие на «Житнице» сможет освоить выпуск новой, преимущественно мелкоштучной хлебобулочной продукции. А географическое положение «Житницы» позволит активнее завоевывать рынок омского левобережья», — рассказал господин Бакин. Объемы вложений руководство холдинга пока не раскрывает.

Ъ САХО включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, 3 элеватора в Новосибирской и Омской областях, завод по производству агрохимии в Куйбышеве. Оборот холдинга в 2005 году составил 2,3 млрд руб.

По мнению местных производителей хлебопродуктов, действия новосибирских бизнесменов неизбежно приведут к снижению объемов реализации у всех участников рынка. «В городе сегодня пять крупных хлебозаводов и 30–40 мелких пекарен. Рынок уже наполнен, и сейчас идет жесткая конкуренция между заводами за влияние. При общей тенденции снижения потребления хлеба, если сюда войдет еще один хлебозавод, у остальных упадет реализация», — считает заместитель гендиректора ЗАО «Булочно–кондитерская компания «МарС» (производит 12 т хлеба и 12 т кондитерских изделий в сутки) Вадим Файнштейн. По его мнению, заходить на рынок с новыми сортами хлеба неэффективно, поскольку покупатель в Омске консервативный.

Коммерческий директор ОАО «Сибхлеб» (производит около 26 т хлеба в сутки) Сергей Дурнев также предполагает, что местные производители хлеба потеряют в объемах продаж. «Любой новый производитель открывается — это отражается на всех, но в первую очередь на нас, потому что мы работаем именно по Кировскому округу. У нас потери в объемах продаж составят примерно 10%», — подсчитал Сергей Дурнев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования