Аптечная сеть "Ригла" готовится к приходу в Новосибирск
04 Июн 2006, 18:44

Как стало известно «Ъ», аптечная сеть «Ригла» готовится к приходу в Новосибирск. Она планирует открыть в регионе не менее 20 аптек и довести свою долю на местном розничном рынке до 20%. «Ригла» — далеко не первый новый игрок, решивший осваивать Новосибирскую область в этом году, но именно его местным сетям стоит опасаться больше всего: владельцем компании является «Протек» — крупнейший фармдистрибутор России.

Вчера информацию о предстоящем выходе на новосибирский рынок «Ъ» подтвердила гендиректор «Риглы» Ольга Шелудченко. По ее словам, первая аптека сети должна открыться в августе этого года на Красном проспекте. Всего до 2008 года «Ригла» планирует обзавестись в Новосибирске 20 магазинами. Сейчас компания проводит набор персонала. Как подчеркнула госпожа Шелудченко, «дальнейшее расширение аптечной сети «Ригла» в Западной Сибири является одним из приоритетных направлений развития компании на несколько ближайших лет».

Ъ Аптечная сеть «Ригла» создана в 2001 году. Входит в группу компаний «Протек». Сегодня в составе сети «Риглы» 370 аптечных учреждений. По оценке компании «Фармэксперт», в 2005 году «Ригла» вышла на второе место в России по обороту среди розничных фармоператоров вслед за «36,6». По прогнозам компании, в 2006 году товарооборот сети должен превысить $180 млн, количество аптек достичь 500. Филиал компании «Протек» является крупнейшим фармдистрибутором в Новосибирске, обеспечивая 30–35% коммерческих поставок медикаментов. Объем рынка Новосибирской области в 2005 году, по данным «Фармэксперта», составил $88 млн.

Аптеки «Риглы» организованы по принципу фарммаркета, что подразумевает открытую форму торговли, когда покупатель может сам выбрать товар. Площадь торгового зала аптеки сети составляет не менее 100 кв. м. Особенностью «Риглы» является то, что помимо лекарственных средств в аптеках представлен широкий ассортимент косметических препаратов, лечебной косметики, средств гигиены и сопутствующих товаров. Общее количество наименований торгового ассортимента превышает 8 тыс., доля парафармацевтических товаров — более 50%.

По словам руководителя департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давида Мелик–Гусейнова, именно значительная доля парафармацевтических препаратов позволила компании подняться так высоко в рейтинге: «Если принимать во внимание только торговлю лекарствами, то позиции их будут выглядеть несколько скромнее». По мнению господина Мелик–Гусейнова, для местного рынка важно то, что в отличие от независимой сети «36,6» «Ригла» действует в связке со своим хозяином «Протеком», что позволяет ей добиваться более «интересных цен». По его мнению, в ближайшем будущем на новосибирском аптечном рынке могут начаться ценовые войны.

Директор по маркетингу компании «Катрен» (один из крупнейших российских фармдистрибуторов) Игорь Чуднов считает эти опасения преувеличенными. По его словам, «Катрен» работает с «Риглой» в ряде регионов и эта сеть стремится сотрудничать с разными дистрибуторами. «Вряд ли можно сделать крупную сеть, привязав ее к одному поставщику», — считает он. Тем не менее господин Чуднов не отрицает, что приход на рынок столь мощного нового игрока приведет к ужесточению конкуренции.

«Ригла» — не первый новый игрок, появившийся на местном фармрынке с начала этого года. Здесь уже открыли свои аптеки иркутская «Авиценна», санкт–петербургская «Радуга», а также группа компаний «Сенсация» (сеть «Столичный доктор»). Кроме того, в ближайшее время должны начать работать аптеки сети «Ноль боль» компании «Тринит». По информации «Ъ», на рынок ищет выход также столичная сеть «Доктор Столетов».

Руководитель новосибирской компании «Ермак» (развивает сеть «Мелодия здоровья») Юрий Каюмов признает, что уже в самом ближайшем будущем местную аптечную розницу ждет серьезный передел в пользу крупных сетей. Тем не менее господин Каюмов считает, что основной упор в конкурентной борьбе будет сделан не на цены, а на сервис и грамотное управление ассортиментом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования