На выборах в Заксобрание Красноярский край поделят на 3 избирательных округа
04 Июн 2006, 18:51 На выборах в Законодательное собрание объединенного Красноярского края, которые пройдут в апреле 2007 года, будет установлен 5-процентный барьер, в бюллетенях будет сохранена графа «против всех», а сам край будет разделен на три избирательных округа, рассказал вчера председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Последнее новшество, по мнению экспертов, является наиболее важным: оно заставит партии активнее работать на выборах. Но при этом такая схема станет ситом для партий: составить окружные списки из пользующихся доверием электората кандидатур для мелких партий станет нереальной задачей.

Вчера председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков провел совещание с участием губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, председателя крайизбиркома Константина Бочарова и представителей политических партий, на котором обсуждались правила проведения выборов депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края. По словам господина Вешнякова, на встрече были определены основные положения, которые будут зафиксированы в указе президента России о проведении выборов в ЗС. «Текст указа Центризбирком должен подготовить через десять дней, после чего он будет отправлен на согласование в соответствующие органы. Скорее всего, президент его подпишет уже в июле», — пообещал глава ЦИК.

26 депутатов ЗС будут избираться по одномандатной системе и еще 26 — по спискам. При этом, как рассказал Александр Вешняков, было решено разделить край на три избирательных округа. Один из них включит в себя западные и южные районы края, второй — восточные и северные, в третий округ войдет Красноярск. При этом, отметил господин Вешняков, предлагались и другие модели разделения края на избирательные округа. Кроме того, было решено оставить пятипроцентный барьер прохождения политических партий в краевой парламент. «Несмотря на то что некоторыми участниками предлагалось увеличить его до 7%, решили остановиться на 5%, поскольку это значение наиболее подходит для края», — отметил господин Вешняков. Однако поскольку в краевой парламент должны будут пройти не менее трех партий, то одна или две партии, следующие за лидирующей по количеству отданных за них голосов, могут провести своих депутатов в ЗС, даже не преодолев избирательный барьер. После долгих споров было решено оставить в бюллетенях графу «против всех», рассказал Александр Вешняков.

Как заявил глава ЦИК, сейчас началась подготовка к формированию временной краевой избирательной комиссии, которая будет заниматься организацией выборов в ЗС. Формировать ее состав ЦИК будет путем проведения конкурса, причем, как ожидает Александр Вешняков, конкуренция за места в избиркоме должна быть достаточно жесткой. Этот процесс завершится к 1 октября нынешнего года.

Наиболее важным решением эксперты считают идею разделения территории объединенного края на округа для голосования по партийным спискам. Как считает пресс-секретарь краевого отделения «Единой России» Оксана Дайнеко, такой механизм выборов позволит сформировать региональные группы из авторитетных в каждой территории людей. «В этом случае избиратели будут знать, за кого голосуют», — говорит она. Лидер краевого отделения ЛДПР Василий Журко уверен, что создание нескольких региональных списков пойдет на пользу и самим партиям, члены которых будут более активно работать на выборах. «Поскольку «хвост» партийного списка заведомо не проходит в парламент, включенные в конец списка кандидаты практически не участвуют в процессе выборов. Создание же нескольких списков позволяет эту проблему решить, потому что в таком случае у кандидатов появится мощный стимул к работе», — полагает политик.

Создание нескольких окружных списков станет серьезным испытанием для многих партий, предупреждает директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. «Сейчас самая большая проблема партий — это кадровый голод. Многим партиям будет сложно составить несколько списков из известных и пользующихся доверием кандидатов, потому что их просто нет», — отметил господин Потуремский. При этом, по его словам, такая схема выгодна более сильным партиям, приближенным к власти. Но, отмечает он, в результате было принято компромиссное решение: разделить край всего на три округа, а не на большее количество, иначе задача составления списков для большинства партий была бы практически неразрешимой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования