В Улан-Удэ на митинг в поддержку капитана Ульмана пришли 200 человек
04 Июн 2006, 18:54

Митинг в защиту капитана Ульмана в Улан-Удэ собрал около 200 человек. По словам организаторов акции, участников могло быть больше, но в армейских частях в пригородах Улан-Удэ суббота, 3 июня была объявлена рабочим днем. Кроме того, командование «не рекомендовало» военным принимать участие в митинге. С одной сцены в защиту спецназовца Ульмана и его группы выступили представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Яблока», военные пенсионеры, ряд других организаций.

Присутствующие представители БРО «Единая Россия» отказались от публичных выступлений, однако журналистам заявили, что они просто против «самопиара» и «потрясания партийными флагами» в этом серьезном вопросе, и что фракция «единоросов» в Народном Хурале поддержала выдвижение вопроса об обращении "Союза военнослужащих "Защита" к НХ РБ в поддержку обращения Новосибирского областного Совета депутатов к президенту РФ. Обращение по «делу Ульмана» будет рассмотрено на внеочередной сессии парламента республики, которая состоится 7 июня. Бурятские единоросы будут настаивать на том, чтобы все происходило в рамках закона, при этом они считают, что обращение к президенту РФ бессмысленно, так как «решение должен принимать не президент Путин, а судебная власть».

Организаторы митинга, среди которых – БРО «Российской партии пенсионеров», городская организация «Союз военнослужащих «Защита» и общественная организация «Фонд народной инициативы» собрали около 1000 подписей под письмом в адрес первых лиц государства, а также более 3 тыс руб на проведение всероссийской акции «Волны Ульмана». А именно – во Владивосток поедут представители «Защиты», чтобы на обратном пути в Москву собирать подписи под обращением к президенту России в защиту Ульмана. Подобные рейсы будут идти с четырех сторон страны.

В целом митинг прошел без эксцессов. Место его проведения, площадь Революции, в непосредственной близости от детской площадки с аттракционами, охранялось множеством милиционеров и людей в штатском. Неожиданностью стала только реплика очень пожилой женщины, которая подошла к митингующим. Сначала престарелая гражданка громко вопрошала: «Где Ульман? Покажите мне Ульмана! Я не знаю, как он выглядит!» Когда Эдуард Ульман со сцены помахал бабушке рукой, она громко заявила: «Мерзавец!» Сочувствующие земляку тут же зашикали на женщину: «Пшла отсюда, пшла, иди!». Бабушка спокойно удалилась.

Капитан Ульман не стал делать вид, что не заметил оскорбления в свой адрес. Спецназовец выступал в конце часового митинга. Он сказал: «На сегодняшнем митинге меня восхитила четкость действия отдельной старушки, у нее можно поучиться. Подошла, четко уяснила, где у нее цель, нанесла моральный удар, тут же осуществила отход, и оторвалась от противника. У нее надо учиться».

Эдуард Ульман признал, что «не все участники митинга знают обстоятельства дела, кто-то сомневается». Для последних капитан, который сам себя назвал «информационной маркой, который просто оказался на острие информационной волны», дал «пищу для размышления». Однако эта информация вряд ли что-то прояснила тем, кто до сегодняшнего дня не был знаком с «Делом Ульмана» по газетным публикациям. Капитан защитил своих подчиненных. Он сказал: «Подумайте над одним моментом. Обвинение предъявлено, помимо меня и майора Перелевского, Александру Калаганскому и Владимиру Воеводину. Подумайте над таким моментом: Александр Калагансий и Владимир Воеводин были назначены в подгруппу уничтожения моим решением. Я из личного состава группы назначил двоих самых нервнопсихологически- устойчивых бойцов для того, чтобы выполнить поставленную мне задачу. Мне, как командиру разведроты. С начала следствия было прекрасно известно, что Александр Калаганский и Владимир Воеводин действовали не по своей воле, что работа подгруппы уничтожения было не их решение, а решение командира группы. Это подтверждает командир группы, это подтверждают они сами, это подтверждают другие члены группы. Тем не менее два суда, третий наступает, с этих ребят обвинение не снимают. Вам ни о чем это не говорит?»

На митинге принято Обращение к Президенту РФ, Верховному главнокомандующему Путину В.В. В нем сказано (орфография и пунктуация сохранены): «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, участники общегородского митинга солидарности с группой капитана Ульмана решительно протестуем против третьей попытки судилища над защитникам Отечества. Призываем Вас, уважаемый Владимир Владимирович, призвать к ответу истинных виновников этой трагедии. Решительно заявляем о нашей безоговорочной поддержке многострадального Чеченского народа. Выражаем уверенность в том, что Вы как Верховный главнокомандующий, Президент нашей страны примете единственно правильное решение».

Организаторы также заявили, что помогут городским властям как можно лучше устроить отдых чеченских детей, которые приедут этим летом на Байкал,

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», организаторы митинга и прошедшего 28 мая в защиту группы Ульмана «Круглого стола» заявляют, "мы глубоко соболезнуем родным и близким погибших жителей Чечни, оказавшихся в месте проведения войсковой операции. Требования их семей о правосудии справедливы". В то же время они подчеркивают, что Ульмана дважды оправдывали присяжные, основанием чему явилось то, что "офицеры спецназа, находящиеся на боевом задании, выполняли приказ". Также общественные организации выражают опасение, что "офицер стал жертвой конъюнктурного процесса" и что "очередная попытка пересмотра "дела Ульмана" будет иметь мало общего с истинным правосудием". «Дело Ульмана» «касается всех, кто служит сейчас в Чечне", считают организаторы акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования