Экологи усомнились в госэкспертизе трубы ВСТО и подали в суд на Ростехнадзор
06 Июн 2006, 07:51

Четыре экологические организации Бурятии и Дальнего Востока подали иск в суд Советского района Улан-Удэ к Ростехнадзору с целью оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). По словам руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, несмотря на решение президента РФ о переносе трубы от Байкала, у «Транснефти» «остается правовая лазейка» вернуться к первоначальному варианту строительства трубо- провода в непосредственной близости к озеру.

Вчера Сергей Шапхаев сообщил „Ъ“, что поданный к Ростехнадзору иск инициировали четыре общественные экологические организации. В их числе Бурятское региональное объединение по Байкалу (БРО), возглавляемое господином Шапхаевым, межрегиональная дальневосточная общественная организация «Экодаль» (Хабаровск), фонд «Феникс» (Владивосток) и «Гринпис России» (Москва). К ним присоединились еще четыре физических лица, в числе которых депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников.

Господин Шапхаев заметил в беседе с „Ъ“, что пока не может рассказать о деталях поданного иска, но, по его словам, группа юристов, готовившая документы, намерена оспорить «массу нарушений, допущенных Ростехнадзором» при организации работы комиссии над государственной экологической экспертизой ГЭЭ и утверждении итогов. По его словам, иск готовился около трех месяцев, он содержит 33 приложения, обосновывающих позицию истцов. Экологи выбрали Улан-Удэ (хотя были предложения обращаться в суды Иркутска и Москвы), потому что спорный участок трубы находится на территории Бурятии. При этом руководитель БРО сказал, что подача иска не означает, что экологи сомневаются в выполнимости решения президента РФ: «Это вариант страховки. Президент РФ всего лишь сделал заявление, документально это не подтверждено, нормативного акта нет, остается правовая лазейка вернуться к ранее утвержденному маршруту», — объяснил позицию общественников господин Шапхаев.

Депутат Госдумы Сергей Колесников на одной из пресс-конференций в Иркутске заявил, что у истцов есть около полугода для того, чтобы добиться рассмотрения иска, потому что в это время «Транснефть» будет строить нефтепровод от Тайшета до Усть-Кута. Он предположил, что Ростехнадзор пойдет на отмену ранее принятого решения во внесудебном порядке, учитывая «мнение президента по этой вопросу».

Вчера в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что официальная позиция ведомства по поводу иска будет озвучена позже.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования