Прокуратура заинтересовалась ректором хакасского госуниверситета
06 Июн 2006, 21:39 Вчера в МВД Хакасии подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении ректора республиканского госуниверситета Валентина Кузьмина. В пресс-службе МВД заявили, что ректору инкриминируется присвоение и растрата денежных средств. По информации „Ъ“, силовики уже обыскали кабинет ректора, его квартиру и дачу. У господина Кузьмина при этом не взяли подписку о невыезде, что позволило ему улететь в Москву на заседание Совета ректоров России. В МВД намекают, что «в ходе следствия может быть выяснено, что в деле замешан не только Кузьмин, но и группа лиц».

Вчера в пресс-службе МВД Хакасии заявили, что в отношении ректора Хакасского государственного университета (ХГУ) Валентина Кузьмина возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ — присвоение и растрата денежных средств в особо крупном размере. Если обвинения в адрес господина Кузьмина будут доказаны в суде, ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет или крупный штраф. По информации пресс-службы, мера пресечения ректору пока не избрана.

Источник „Ъ“ в одном из органов исполнительной власти РХ напомнил „Ъ“, что вопросы к ректору ХГУ у различных проверяющих инстанций были давно. Еще в 2001 году, после очередных выборов регионального парламента, прокуратура проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности университета, но еe итоги так и не были обнародованы. Позже университет проверили сотрудники теруправления Росфиннадзора по РХ. Проверке подвергся период деятельности университета с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2005 г. Ревизоры нашли в деятельности руководства ХГУ массу нарушений. Например, по договору ООО «Сибирские курорты» в 2003–2004 годах ХГУ заплатил за санаторные путевки для студентов более 10,9 млн руб. При этом организация санаторно-курортного лечения не относится к образовательной деятельности и не может осуществляться за счет средств федерального бюджета, что и признали проверяющие. А в апреле 2003 года университет перечислил ООО «Звенящий кедр» 2,64 млн рублей за создание проектно-сметной документации для строительства учебно-лабораторного корпуса ХГУ. Изготовленная ООО документация была выполнена некачественно и оказалась непригодна к работе, однако проверяющие не смогли найти подтверждения тому, что университет попытался истребовать деньги обратно. Вместо этого потерянные в «Звенящем кедре» деньги работники ХГУ попытались списать по статье «на расходы незавершенного строительства».

Первая информация о новых неприятностях господина Кузьмина появилась еще на прошлой неделе. Тогда местные СМИ сообщили, что одновременно несколько оперативных бригад провели обыски в служебном кабинете ректора, его городской квартире и загородном доме. Во время обысков были изъяты некоторые документы. Позже Валентин Кузьмин был приглашен на беседу в республиканскую прокуратуру. По сведениям „Ъ“, ректор, в числе прочего, давал показания по факту получения экс-сенатором Аркадием Саркисяном второго высшего образования в ХГУ.

Как сообщил „Ъ“ руководитель пресс-службы МВД РХ Сергей Кузнецов, «дело по ректору ХГУ не связано с проверкой Генпрокуратуры, которая сейчас идет в республике». Господин Кузнецов сообщил, что «следствие начато на прошлой неделе. В ходе него может быть выяснено, что в деле замешан не только Кузьмин, но и группа лиц. Но об этом стоит говорить аккуратно, поскольку только суд решит, виновен он или нет». По словам заместителя начальника следственного управления при МВД РХ Натальи Рубенко, «сейчас по этому делу собираются следственные доказательства. Ректор обрел статус подозреваемого, и, по новому УК, он имеет право на защиту». Какие следственные действия проводят силовики, госпожа Рубенко пояснить отказалась.

Сам Валентин Кузьмин в настоящее время находится в Москве, на Совете ректоров России, комментариев от него вчера получить не удалось. Отказались об уголовном деле говорить и в университете — там лишь подтвердили факт командировки руководителя в Москву до 13 июня. Между тем, как удалось узнать „Ъ“, несмотря на то что подписку о невыезде у ректора силовики не взяли, сама его поездка была под вопросом. При пересечении границы Хакасии и Красноярского края у села Новоселово автомобиль господина Кузьмина был задержан нарядом ДПС на несколько часов. Позже стало известно, что красноярские милиционеры согласовывали выезд Валентина Кузьмина с прокуратурой РХ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования