Красноярским новоселам предожили заплатить за новые трансформаторы
06 Июн 2006, 21:54 Красноярские энергетики предупредили всех потребителей сетевых услуг, размещающих новые строительные объекты в микрорайонах Покровка, Николаевка, Студгородок и Пашенный, о невозможности присоединения к существующим электрическим сетям из-за отсутствия резервов трансформаторной мощности. Выход энергетики видят во введении единовременного тарифа на подключение к электрическим подстанциям, средства от которого пойдут на строительство новых энергомощностей. Энергетики уверены, что это никак не скажется на стоимости нового жилья. Строители утверждают, что оплачивать эти расходы в любом случае будут именно покупатели.

Вчера в ОАО «Красноярскэнерго» подтвердили факт опубликования в минувшую субботу официального письма, в котором говорится о невозможности «…дальнейшего технологического присоединения электропринимающих устройств дополнительных и новых нагрузок потребителей к существующим электрическим сетям в связи с отсутствием резерва трансформаторной мощности на питающих ПС (подстанциях. — „Ъ“) 110/10 кВ „Нагорная“, „Советская“, „Северная“, „Академгородок“, „Предмостная“». Таким образом, в «запретную зону» попало три микрорайона города, в которых ведется массовое жилищное строительство — Николаевка и Студгородок (Октябрьский район), Пашенный (Свердловский район), а также Покровка (Центральный район). В компании уточнили, что, помимо краевого центра, проблемная ситуация с присоединением новых потребителей к существующим электрическим сетям складывается и в северных районах края.

Как пояснила „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Красноярскэнерго» Татьяна Перцева, «этим письмом мы не говорим, что не будем подключать новые дома к электрической сети. Мы говорим о невозможности этого на данный момент». По словам госпожи Перцевой, причина сложившейся ситуации в том, что существующие инвестиции в сетевое хозяйство могут покрыть только расходы на текущий ремонт, но не на создание новых мощностей. Однако у энергетиков есть решение проблемы. «Во многих регионах давно действует система единовременной оплаты фиксированного тарифа за присоединение к существующим электрическим сетям, — рассказала „Ъ“ госпожа Перцева. — Она, естественно, ляжет на застройщиков и ни в коем случае не на потребителей. Необходимость введения подобной меры у нас назрела уже давно», — уверена Татьяна Перцева.

Как стало известно „Ъ“, чиновники согласились с доводами энергетиков. Принципиальное согласие краевой администрации на введение тарифа за подключение к электрическим подстанциям было получено по итогам закрытого совещания с участием заместителей губернатора Николая Глушкова, Льва Кузнецова и руководителя агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края Дениса Пашкова. При этом все участники совещания утверждают, что размер выплаты пока не определен. Как пояснила Татьяна Перцева, «сейчас специалисты «Красноярскэнерго» ведут подсчеты для установления уровня этой выплаты». При этом начальник отдела по связям с общественностью компании еще раз заверила корреспондента „Ъ“ в том, что «рядовых потребителей данное изменение не коснется, так как полностью ляжет на застройщиков».

Как сообщил вчера „Ъ“ Денис Пашков, «необходимость во внедрении тарифа на подключение к энергетическим мощностям давно назрела, однако в настоящее время окончательно не определен подход к решению этого вопроса». «Позиция администрации края такова: не только потенциальные потребители новых мощностей, но и энергетики должны финансировать строительство дополнительного оборудования. И в дальнейшем постепенно окупать свои вложения за счет единоразовых выплат, — сказал господин Пашков. — Позиция энергетиков немного иная. Однако именно здесь и необходимо искать компромисс», — добавил он.

Чиновников поддерживают и некоторые депутаты краевого парламента. Депутат Законодательного собрания края, председатель комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политики Юрий Абакумов заявил вчера „Ъ“, что считает введение единовременного тарифа за подключение к энергосетям мерой «вполне оправданной». «Депутаты, проведя анализ тарификации, выяснили, что в тарифы действительно не включена оплата на строительство нового оборудования на электрических подстанциях», — рассказал „Ъ“ господин Абакумов.

Строители утверждают прямо противоположное. По словам директора по развитию компании «Культбытстрой» Антона Глушкова, «нормативной базой, регулирующей данный вопрос, является федеральный закон, который предусматривает включение оплаты за подключение к технологическим условиям в тариф на энергоснабжение, постоянно оплачиваемый потребителями». «Таким образом, потребитель вынужден будет оплачивать одну и ту же услугу два раза, — уверен господин Глушков, — так как в любом случае затраты строительных компаний на оплату подключения к энергоснабжению будут возложены на конечного покупателя жилья».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования