В Новосибирске утверждены новые правила открытия летних кафе
06 Июн 2006, 22:01

Как стало известно «Ъ», в понедельник вечером новосибирский мэр и председатель горсовета утвердили порядок размещения летних кафе. Согласно решению городских властей, теперь владельцы кафе должны вносить арендную плату за участок. Но оформить необходимые для аренды документы в этом году бизнесмены не успеют, так что реально арендная плата поступит в бюджет только в 2007 году.

Новый документ городских властей заменяет действовавший до последнего времени порядок размещения летних кафе, который горсовет принимал 9 апреля 2003 года. Ранее предпринимателю было достаточно подать заявку и заключить договор на размещение такого объекта с райадминистрацией, которой нужно было предоставить пакет документов: разрешения пожарной инспекции, санэпиднадзора и т. д. В прошлом году в Новосибирске на таких основаниях открылись свыше 300 площадок, несколько десятков уже начали работать в нынешнем году.

Но в этом году властям пришлось перевести летние кафе в категорию «временные объекты», для размещения которых необходимо заключать договор аренды земельного участка. По словам депутатов горсовета, такая необходимость возникла в связи с тем, что в мае 2004 года были приняты поправки к Земельному кодексу РФ, которые упорядочивали использование любых земельных участков, не находящихся в частной собственности. В прошлом году прокуратура стала предъявлять к городским властям претензии из–за несоблюдения этих поправок. В результате в конце осени в мэрии начали работу над новыми правилами размещения летних кафе. Впервые проект решения был представлен департаментом потребительского рынка в январе этого года. Однако мэрии и горсовету потребовалось больше четырех месяцев, чтобы выработать устраивающий всех документ.

Изменения в порядок предоставления площадок были приняты на сессии 24 мая. «Внесение изменений в порядок размещения временных объектов на территории города Новосибирска продиктовано необходимостью упорядочить размещение летних кафе, а не стремлением задушить данный вид предпринимательской деятельности, — отметил председатель комиссии горсовета по научно–производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин. — В предыдущей редакции был регламентирован порядок размещения объектов торговли и услуг, а о летних кафе ничего не было сказано». По его мнению, новый порядок получения разрешения ничем принципиально не отличается от существовавшего прежде. И. о. руководителя департамента потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что новые правила еще не опубликованы, а значит, не вступили в силу.

Но в этом году переоформить права на открытие площадок предприниматели просто не успеют. Срок согласования документов установлен в 90 дней. В такой ситуации возникшего правового вакуума городская администрация, по мнению директора новосибирского филиала группы компаний «Терра» (открыла три летних кафе) Дмитрия Дикого, приняла рискованное, но единственно правильное решение — начала выдавать разрешения на открытие летних площадок предпринимателям еще до принятия горсоветом соответствующего решения.

Сложным остается и вопрос о выплате арендной платы. По словам представителя одной из ресторанных компаний, между ней и мэрией заключено устное соглашение о том, что если это будет юридически возможно, то счета на арендную плату будут выставлены предприятиям общепита, уже открывшим летние площадки, задним числом. Точное значение этой платы для конкретной площадки будет рассчитываться исходя из кадастровой оценки конкретного земельного участка. В самих ресторанных компаниях сделать эти вычисления самостоятельно пока даже не пытались.

Но если владельцы стационарных заведений стали договариваться об открытии летних площадок возле своих ресторанов и кафе заранее, то предприниматели, решившие открыть кафе под открытым небом только весной и на новом месте, столкнулись с юридическими трудностями. «Этой категории, по нашей информации, получить разрешение до вступления в силу новых правил будет очень трудно. Единственный выход — заключить договор с какой–то организацией, уже оформившей свои права на пользование земельным участком, но не собирающейся открывать кафе самостоятельно (это может быть крупный магазин, офисный центр)», — считает сотрудник «Сибирской юридической компании» Павел Епанов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования