От томских нефтяников потребовали больше нефти
08 Июн 2006, 07:03

Вчера томская областная комиссия по недропользованию рассмотрела итоги деятельности «дочек» шведской West Siberian Resources и «Газпромнефти» в 2005–2006 годах. Власти остались недовольны объемами добытой ими нефти и потребовали довести их до проектных показателей до конца года. В противном случае комиссия намерена рекомендовать томскому губернатору Виктору Крессу инициировать отзыв лицензий у нефтяников. Впрочем, и в обладминистрации, и в компаниях рассчитывают на то, что требования будут выполнены.

Вчера в томской обладминистрации в закрытом для прессы режиме прошло совещание комиссии по недропользованию, на котором обсуждалось выполнение лицензионных соглашений ОАО «Восточная транснациональная компания» (ВТК), являющимся дочерним предприятием West Siberian Reso-urces, и предприятиями «Газпромнефти» — ЗАО «Арчинское» и ЗАО «Шингинское».

Ъ В Томской области «Газпромнефть» владеет 100% ЗАО «Арчинское» и ЗАО «Шингинское». «Арчинское» имеет лицензию на Арчинское и Урманское месторождения с подтвержденными запасами нефти 4,6 млн т и 15,32 млн т соответственно, «Шингинское» — на Шингинское месторождение с подтвержденными запасами 7,5 млн т.

ВТК является 100–процентным дочерним предприятием West Siberian Resources, владеет лицензией на Средненюрольский участок недр, который включает Средненюрольское, Пуглалымское, Ключевское месторождения. Начальные запасы нефти на них оцениваются в 7,1 млн т.

В ходе проверок, которые провел областной департамент по недропользованию, выяснилось, что фактический объем добычи на месторождениях названных недропользователей заметно отличается от проектных. Так, в 2005 году объем добычи на Средненюрольском и Пуглалымском месторождениях ВТК был меньше проектных на 12 и 1% соответственно, а на Ключевском — почти в два раза превысил лицензионные показатели. На Шингинском месторождении не были выполнены работы по сейсморазведке и не начата добыча, на Арчинском фактическая добыча оказалась ниже проектной почти в семь раз.

Подводя итоги совещания, глава комиссии, начальник областного департамента по недропользованию и охране окружающей среды Александр Адам сообщил, что нефтяникам поставили условие — выйти на запланированные на 2006 год показатели. В частности, проектный уровень добычи «Шингинского» составляет 19,9 тыс. т, «Арчинского» — около 142 тыс. т; на Пуглалымском месторождении — 11,6 тыс. т. В противном случае господин Адам пообещал обратиться к губернатору с предложением инициировать отзыв лицензий у компаний. Впрочем, в беседе с «Ъ» чиновник уверенно заявил, что до этого дело не дойдет: «На самом деле не все так страшно, как я думал. Компании смогли доказать, что смогут выполнить наше требование до конца года». «Предприятиям досталось трудное наследство от прежних недропользователей, они не могут выйти на достаточные объемы по объективным причинам — для проведения технических мероприятий необходимо определенное время».

Гендиректор ООО «Сибнефть–Восток» (оператор на участках, принадлежащих «Газпромнефти») Михаил Марков в беседе с «Ъ» отметил, что «из–за недостаточно развитой инфраструктуры в регионе средств и времени на доставку оборудования и проведение технических мероприятий на месторождениях потребовалось больше, чем было запланировано, — в результате фактический уровень добычи и сейсмики меньше проектного». Господин Марков осторожно заметил, что компания будет стараться выполнить требование обладминистрации и выйти на проектные показатели до конца этого года.

Финансовый директор ВТК Игорь Аношкин в беседе с «Ъ» не исключил, что «заявление комиссии о том, что она обратится к губернатору, чтобы тот инициировал отзыв лицензии, обусловлено тем, что месторождения ВТК могут быть кое–кому интересны». Но главный геолог ВТК Алексей Булыгин заверил, что «компания сможет выйти на проектные показатели до конца года». Господин Булыгин добавил, что компания намерена укреплять позиции в регионе и участвовать в аукционе по участку с углеводородным сырьем, который территориальное агентство по недропользованию проведет 15 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования