Иркутскую рекламу напугали аукционом
08 Июн 2006, 08:14

Вчера руководство мэрии Иркутска в закрытом режиме обсудило новый вариант правил размещения наружной рекламы на территории города. Как выяснил „Ъ“, иркутские участники рекламного рынка опасаются, что документ будет предписывать продажу на аукционе или конкурсе всех мест под установку рекламных конструкций, в том числе и уже существующих. По их мнению, нововведение может закончиться тем, что крупные московские рекламные компании, контролирующие уже не менее половины рекламных площадей в городе, скупят и старые и новые участки, и местные компании разорятся. В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии отметили, что пока речь идет только о проекте правил, но подтвердили, что идея продавать все места под рекламу на аукционах и конкурсах существует.

Вчера начальник отдела аренды и контроля КУМИ Ольга Московских сообщила, что необходимость введения новых правил появилась в связи со вступлением в силу с 1 июля нового варианта ФЗ «О рекламе». По ее словам, принципиальным новшеством закона является положение о том, что разрешения на установку рекламных конструкций будут выдаваться на пять лет (сейчас — на год. — „Ъ“). Поменялась и ответственная за эту сферу структура муниципальной власти — теперь это не управление архитектуры и градостроительства, а КУМИ мэрии.

Федеральный закон, по словам госпожи Московских, разрешает муниципальным властям самостоятельно согласовывать установку рекламных конструкций во всех заинтересованных структурах, но в таком случае участки выставляются на открытые торги в форме аукциона или конкурса, которые проводит КУМИ.

Начальная цена участка будет рассчитываться по действующей сейчас методике. Госпожа Московских пояснила, что в настоящее время плата за установку стандартного рекламного щита составляет 38–40 тыс. руб. КУМИ будет вести единый реестр разрешений — каждой рекламной конструкции будет присвоен инвентарный номер, который должен быть указан на самой конструкции.

По словам Ольги Московских, появится еще одно важное новшество — рекламную конструкцию запретят сдавать в субаренду. Введения этого положения добивалась антимонопольная служба, которая сейчас зачастую не может найти владельца недобросовестной рекламы, чтобы выписать ему штраф.

Госпожа Московских сообщила, что муниципалитет ведет переговоры с компаниями, работающими на рынке наружной рекламы, и подчеркнула, что они «не против торгов». Представитель КУМИ уточнила, что сейчас не решены многие проблемы — у большинства компаний закончился срок действия разрешений, появились новые требования ГИБДД, по которым щиты должны устанавливаться не ближе пяти метров от края дороги — таким образом, в городе многие десятки рекламных конструкций уже необходимо переносить или демонтировать. Впрочем, КУМИ предлагает ввести переходный период до конца 2006 года и начать работу по новым правилам в следующем году. За оставшиеся полгода комитет проведет инвентаризацию рекламных конструкций и разработает их дислокацию. Всем владельцам «правильных» щитов на этот период разрешения будут продлены, но затем им, скорее всего, придется покупать право на размещение конструкции на аукционе.

По информации „Ъ“, исполнительная и законодательная власти города заинтересованы не в предоставлении рекламщикам льгот, а в введении единых прозрачных правил игры, понятных обеим сторонам. Ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский предлагал сократить число рекламных конструкций на 20%, прежде всего речь шла о незаконно установленных баннерах, а ряд депутатов гордумы выступал за продажу всех участков под «наружку» на аукционах. В свою очередь иркутские компании, специализирующиеся на наружной рекламе, утверждают, что введение аукционной системы заставит уйти с рынка мелких и средних игроков, так как они просто не смогут конкурировать с московскими компаниями, активно работающими в регионе.
По словам директора компании ООО ИТК Анны Новиковой, новые правила приведут к переделу рынка наружной рекламы: «Продолжается консолидация рынка, основная доля рекламных площадей уже в руках московских компаний — около 50%, с введением аукционов она значительно увеличится».

По информации „Ъ“, письма в адрес мэрии и думы с просьбой защитить иркутский рекламный бизнес были подготовлены руководством ряда местных компаний. Один из инициаторов этой кампании — гендиректор крупного агентства «Ремадор» Денис Дорошенко вчера был недоступен для комментариев. Впрочем, источник в компании подтвердил „Ъ“, что иркутские рекламщики предлагают не выставлять на аукционы давно распределенные рекламные конструкции, а продавать только новые участки. Что касается старых щитов, то участники рынка предлагают просто продлевать договоры с их владельцами по окончании срока действия разрешений, очевидно, по стандартной цене.
В прошлом году доходы города от продажи мест под установку рекламных конструкций составили около 30 млн руб. Источники в мэрии полагают, что аукционы позволят городу заработать «существенно больше», но прогнозов по суммам не дают.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования