Кемеровский аэропорт планирует увеличить пассажирооборот за счет AIRUnion
08 Июн 2006, 08:22

Кемеровский аэропорт рассчитывает в ближайшие два года увеличить пассажирооборот в 1,6 раза — до 500 тыс. человек в год. В противном случае ему грозит потеря федерального финансирования. Добиваться столь активного роста владелец аэропорта — холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) — будет привлечением новых перевозчиков и разработкой новых маршрутов.

Вчера в Кемерове было объявлено об открытии нового регулярного рейса компании «Красноярские авиалинии» («Красэйр») из Кемерова в Москву с частотой пять раз в неделю. Вице–президент альянса AIRUnion, основу которого составляет «Красэйр», Владимир Демидов объявил о новой единой летней программе полетов авиакомпаний–партнеров из Кемерова. Она предусматривает осуществление ежедневных стыковочных рейсов: 13 из них будут направляться в кемеровский аэропорт на восток, 12 — на запад и юг.

Ъ ООО «Международный аэропорт Кемерово» (МАК) является аэропортом федерального значения, открытым для международных полетов и запасным для аэропортов Новокузнецка, Томска, Красноярска и Барнаула. В настоящее время из аэропорта Кемерова самолеты летают в 17 городов России. В 2005 году его услугами воспользовались 270 тыс. человек. Владелец ООО — холдинг «Сибирский деловой союз».

По оценке председателя совета директоров СДС Михаила Федяева, реализация нынешней программы стыковочных рейсов позволит увеличить пассажирооборот МАКа в летний период на 10%. В 2006 году число пассажиров должно вырасти до 310 тыс., в перспективе же господин Федяев хочет увеличить пассажирооборот до 500 тыс. человек. Если этого добиться не удастся, аэропорт может потерять статус федерального и будет переведен на финансирование из регионального бюджета.

Только обычных среднемагистральных рейсов для того, чтобы выйти на полумиллионный рубеж, кемеровскому аэропорту может не хватить. Михаил Федяев это признал и пообещал привлечь в аэропорт новых операторов. Например, осенью в Кемерове начнет работать не названная им компания, которая будет развивать местные, в радиусе до 1000 км, перевозки на самолетах типа «авиатакси» М–101 «Сокол» на четыре–шесть мест. При этом МАК, по его словам, будет сделан базовым для данных самолетов во всей азиатской части России.

Что касается реконструкции части кемеровского аэропорта (пассажирского перрона и рулежной дорожки), то ее финансирование из федерального бюджета, обещанное министром транспорта Игорем Левитиным в рамках частно–государственного партнерства, было сдвинуто с 2006 года на 2007-й. По данным гендиректора МАКа Александра Рейха, на реконструкцию требуется 503 млн руб., половину из которых обязан выделить федеральный бюджет, другую часть должен взять на себя частный инвестор в лице СДС. Но пока решение по этому поводу правительство не приняло.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования