Сыщики установили, что брата Андрея Старых застрелили из-за сходства с родственником
08 Июн 2006, 10:51

Сотрудники оперативно–розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу раскрыли убийство, совершенное в Новосибирске еще в 2000 году. Как считают в прокуратуре, киллеры застрелили 27–летнего Романа Лазурко по ошибке, намереваясь расправиться с его братом — президентом клуба спортивных единоборств «Первомаец» Андреем Старых. Впрочем, привлекать к суду оказалось некого: предполагаемый заказчик убийства «авторитет» Дмитрий Панов и его исполнители давно мертвы.

Двоюродный брат Андрея Старых 27–летний Роман Лазурко был застрелен в ночь на 1 июля 2000 года возле автостоянки «Спутник» — недалеко от здания новосибирского УБОП. Около полуночи Старых попросил родственника отогнать на стоянку свой джип. Когда Лазурко вышел из автомобиля и поздоровался со сторожем, киллеры расстреляли его из автомата Калашникова и пистолета Марголина. Преступники скрылись, стволы закопали у Октябрьского моста (в дальнейшем они были изъяты). Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Ни у сотрудников по борьбе с оргпреступностью, ни у Андрея Старых не было сомнений, что преступники ошиблись, выбирая объект нападения: двоюродные братья были одного возраста, роста и телосложения. Кроме того, подражая «авторитетному» родственнику, Роман Лазурко носил такую же прическу, а накануне убийства купил точно такой же, как у Старых, спортивный костюм. Андрей Старых неоднократно заявлял в СМИ о том, что к неудавшемуся покушению, возможно, причастно руководство УБОП. В 2004 году по заявлению милицейских начальников облпрокуратура возбудила в отношении Андрея Старых уголовное дело по статье о клевете. Суд назначил президенту клуба штраф в размере 250 тыс. руб. (вердикт обжалуется в Верховном суде). А в марте этого года Андрей Старых был признан судом присяжных виновным в организации убийства и осужден на девять лет.

Убийство Романа Лазурко удалось раскрыть, разговорив одного из бандитов, ранее входившего в группировку «авторитета» Дмитрия Панова. По его словам, когда он ехал в автомобиле со знакомыми Панова Иваном Серенко и Сергеем Кутявиным, последний, будучи за рулем, едва не задавил пешехода. Серенко тогда заорал: «Твоя слепота слишком дорого обходится! Панову братва пыталась предъявить за убийство Лазурко». Позже, как рассказал свидетель, Иван Серенко якобы заявил ему, что Дмитрий Панов, стремившийся к единоличному лидерству, решил «заказать» Андрея Старых, тогда стремительно набиравшего авторитет среди спортсменов.

Как рассказал свидетелю Иван Серенко, Панов предложил ему и Сергею Кутявину совершить убийство Андрея Старых и снабдил оружием. Жизнь жертвы была оценена в $10 тыс. Киллеры сначала несколько недель следили за жертвой, а затем выбрали позицию для стрельбы на крыше здания: оттуда стоянка, где обычно ставил машину Старых, была как на ладони. Однако в ночь на 1 июля убийства могло и не быть. Когда человек, похожий на Андрея Старых, пожал охраннику руку, это смутило киллеров: высокомерный президент «Первомайца» (так о спортсмене отзываются многие из его окружения) никогда бы не подал руки простолюдину. Однако Кутявин, согласно материалам дела, скомандовал: «Работаем!» Расстреляв боекомплект, они скрылись, а об ошибке в выборе объекта узнали спустя несколько дней.

Однако ни предполагаемые киллеры, ни заказчик преступления наказания не понесут, поскольку давно сами мертвы. Первым был убит Дмитрий Панов. Труп «авторитета» нашли в марте 2001 года в брошенном «Москвиче»: в него выпустили восемь пуль, а затем воткнули в висок 20–сантиметровую отвертку. Потом настала очередь Ивана Серенко. Утром 4 апреля 2002 года у подъезда дома, где тот проживал, киллера прошили автоматной очередью. Ненамного пережил их Сергей Кутявин. В декабре 2004 года он был убит возле собственного гаража. Прокуратура Центрального района Новосибирска вынесла постановление о прекращении дела ввиду смерти подозреваемых.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования