Омские налоговики арестовали счета производственного объединения "Полет"
08 Июн 2006, 21:16

По данным „Ъ“, Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Омской области арестовало счета производственного объединения (ПО) «Полет». Причина столь жестких действий УФНС — срыв предприятием графика реструктуризации задолженности по налогам. Размер задолженности налоговики не сообщают, тем не менее на «Полете» не драматизируют ситуацию. По мнению советника генерального директора ПО Виталия Щетинина, к объединению «применены дисциплинирующие меры», и, скорее всего, это не приведет к срыву гособоронзаказа и международных обязательств предприятия.

Как сообщила вчера начальник отдела по работе с налогоплательщиками и средствами массовой информации УФНС по Омской области Надежда Сорокина, расчетные счета ПО «Полет» приостановлены. «Эта мера применена потому, что завод не выполняет обязательства по старым, реструктуризированным долгам в бюджет. К текущим платежам у нас претензий нет. Мы выполняем свою работу по наполнению бюджета», — сказала Надежда Сорокина. Начальник отдела УФНС отказалась сообщить, о какой сумме задолженности идет речь, сославшись на налоговую тайну.

Как пояснили в УФНС, формально счет предприятия не закрыт. Однако банкам выдано инкассовое поручение, чтобы все поступающие на счета предприятия денежные средства направлялись только на погашение накопленных долгов по налогам. При этом пока долги не будут погашены в полном объеме, производство не сможет рассчитываться даже за электроэнергию и выплачивать заработную плату.

Между тем руководство ПО «Полет» не склонно драматизировать ситуацию. Здесь считают, что к предприятию «просто применены дисциплинирующие меры». «Сейчас постоянно работаем с налоговыми органами. Надеемся, что на выполнение государственного оборонного заказа и международных обязательств это не повлияет», — выразил уверенность советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Напомним, ПО «Полет» получило заказ госкомпании «Роскосмос» на возобновление производства ракетоносителя «Космос-3М». Развивается совместный проект с немецкой компанией OHB — Sistem AG по запуску пяти спутников в интересах министерства обороны Германии. Контракт оценивается в $80 млн. В работе договор с Казахстаном по модернизации шести самолетов Ан-2 в Ан-3 на сумму 200 млн руб.

Начальник отдела оборонной промышленности и энергетики министерства промышленности, транспорта и связи Омской области Валерий Лось уверен, что приостановка счетов ПО «Полет» произошла из-за «несогласованности действий». «17 мая правительство Омской области приняло решение о новой реструктуризации долгов шести оборонным предприятиям Омска. Первым в списке стоит ПО „Полет“, потом завод им. Баранова, „Сибирские приборы и системы“, завод подъемных машин, завод имени Козицкого, завод „Сатурн“. В случае с „Полетом“, видимо, просто не успели подписать новый договор с налоговой инспекцией. Думаю, скоро разберутся, и все войдет в русло», — пояснил Валерий Лось.

По мнению омских промышленников, реструктуризация долгов — застарелая проблема, которая требует политического решения. Как сообщил председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин, даже если для аэрокосмического объединения все обойдется в этот раз, то проблема все равно останется. «У нас 11 предприятий, связанных с оборонным заказом. Восемь из них должны бюджету 2,7 млрд руб. Причем долги образовались, после того как в конце 90-х годов государство разместило заказы, но не оплатило их. Потом на долги пошли пеня и штрафы, и вот теперь мы имеем такую задолженность, которая мешает государственным предприятиям нормально развиваться. Я считаю, что эти долги нужно списать либо надолго заморозить и дать нам спокойно работать. Но для этого необходимо решение на федеральном уровне, его пока нет. А значит, и проблема будет из раза в раз повторяться», — считает Александр Грезин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования