Кемеровские автомобилисты просят власти изменить принципы налогообложения транспорта
08 Июн 2006, 21:32 Кемеровская областная общественная организация "Общество защиты прав автомобилистов" (КООО "ОЗПА") подала в Кемеровский областной совет народных депутатов обращение "О транспортном налоге", в котором просит снизить ставки транспортного налога на региональном уровне, вынести предложения об изменении принципов налогообложения, связанных с транспортными средствами, на федеральный уровень. Об этом 8 июня рассказал корреспонденту ИА REGNUM управляющий кемеровского представительства КООО "ОЗПА" Андрей Лукьянов.

Автомобилисты просят областной Совет рассмотреть вопрос о внесении изменений в ныне действующий Закон Кемеровской области от 28 ноября 2002 года "О транспортном налоге" по отмене налогообложения владельцев малолитражных легковых автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил (по примеру Москвы и Московской области) и снижению налоговых ставок для остальных легковых автомобилей, особенно с большой мощностью.

В обращении также предлагается "обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ об изменении существующего правового механизма уплаты транспортного налога в Российской Федерации, которая бы предусматривала один из следующих вариантов уплаты указанного налога:

1. В случае если целью взимания транспортного налога является компенсация износа дорог общего пользования, предложить федеральному законодателю установить в качестве налоговой базы транспортного налога для наземных транспортных средств массу автомобиля (или нагрузку на ось), поскольку именно данный показатель напрямую связан со степенью вреда, причиняемого дорожному покрытию.

2. В случае если целью взимания транспортного налога является возмещение вреда, причиняемого экологическому состоянию, предложить федеральному законодателю установить в качестве налоговой базы транспортного налога количество вредных веществ в отработанных газах, то есть взимать транспортный налог в зависимости от стандарта, к которому относится транспортное средство: "Евро2", "Евро3" и так далее. Соответственно, при таком механизме расчета транспортного налога установить повышенные ставки для таких транспортных средств, которые причиняют больший вред состоянию воздуха на территории Российской Федерации.

3. В случае если целью взимания транспортного налога является и компенсация износа дорог общего пользования, и возмещение вреда, причиняемого экологическому состоянию воздуха, то предложить федеральному законодателю при определении налоговой базы разработать классы транспортных средств, в рамках которых установить размеры налоговых ставок.

4. В случае если федеральный законодатель по каким-либо причинам затрудняется определить налоговую базу путем использования указанных выше критериев, то предложить федеральному законодателю использовать общий принцип взимания налога на имущество, где критерием выступает стоимость. В этом случае установить общую для всех видов имущества налоговую ставку, дифференцированную в зависимости от стоимости имущества в рамках от 0,1% от стоимости объекта налогообложения до 0,3% от стоимости объекта налогообложения. При этом перенаправить часть акциза, включаемого в цену топлива, в региональные дорожные фонды для компенсации износа дорог общего пользования".

"Общество защиты прав автомобилистов" просит также обратиться от имени Кемеровского областного совета народных депутатов в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности положений части 1 статьи 359, частей 1, 2 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации по указанным выше основаниям.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования