Подозреваемый сбежал из СИЗО в одежде брата-близнеца
08 Июн 2006, 21:28 Вчера из новосибирского СИЗО–1 совершил дерзкий побег 36–летний Валерий Вобликов, который, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, является лидером группировки, специализировавшейся на разбоях. Во время свидания с братом Вобликов переоделся в одежду родственника и по его документам покинул следственный изолятор.

Вчера из новосибирского СИЗО–1 совершил дерзкий побег 36–летний Валерий Вобликов, который, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, является лидером группировки, специализировавшейся на разбоях. Во время свидания с братом Вобликов переоделся в одежду родственника и по его документам покинул следственный изолятор.

В декабре прошлого года обвиняемый также совершил побег из здания одного из ОВД Ярославля.

По предварительным данным, после обеда в СИЗО, расположенном по ул. Караваева, 1, к Валерию Вобликову пришел брат Дмитрий. Согласно правилам, свидания с родственниками в следственном изоляторе проходят через стекло и в присутствии конвоира. Однако родственник Вобликова являлся и его гражданским защитником и так же, как и профессиональный адвокат, имел право на свидание с обвиняемым наедине. Оставшись вдвоем, братья, похожие как две капли воды, поменялись одеждой. Валерий Вобликов взял документы родственника. Конвоир, пришедший по вызову, подмены не заметил и отвел гражданского защитника в камеру. На КПП также не отличили арестованного от его родственника. В половине третьего Вобликов как ни чем не бывало покинул тюрьму. Предположительно возле входа его поджидал сообщник в автомобиле. Побег Вобликова сотрудники спецучреждения обнаружили только спустя несколько часов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 313 УК («Побег из–под стражи»). Ее следователи работали в тюрьме до глубокого вечера. Собственное расследование происшедшего начал оперативный отдел СИЗО. Милиция и управление ФСИН по Новосибирской области на всякий случай устроили засады у знакомых Вобликова. Впрочем, к ним обвиняемый, который сам длительное время проработал в правоохранительных органах одной из центральноазиатских республик, вряд ли пойдет. Спрятаться ему есть где: по крайней мере, троих активных членов ОПГ установить следователям не удалось.

Пожалуй, больше всех по поводу побега сокрушаются оперативники новосибирского УБОП, разрабатывавшие группировку. Предварительное следствие вменило Валерию Вобликову, а также его сообщникам Руслану Гердикаеву и Зазе Хугашвили восемь разбойных нападений, три грабежа, кражу, незаконное лишение свободы и два убийства. Они, по данным прокуратуры, были совершены в сентябре 2004 года, а их жертвами стали зажиточные граждане. Предполагаемый лидер ОПГ Вобликов довольно долго находился в федеральном розыске. Задержать его удалось в конце прошлого года оперативникам Ярославля.

Когда новосибирские сыщики уже оформляли командировки в Ярославль, чтобы конвоировать Вобликова, он совершил побег из здания Кировского ОВД, когда его вели в туалет. В городе был введен план «Вулкан–5», но попытки найти преступника не дали результатов. Арестовали его через несколько дней в соседней Костромской области, где Валерий Вобликов успел снять квартиру. 2 мая этого года облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу группировки, а на днях в облсуде состоялись предварительные слушания. Видимо, решив, что терять ему нечего, обвиняемый совершил побег. Его родственнику будет предъявлено обвинение в пособничестве побегу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования