Коммунисты Барнаула предлагают установить памятник Сталину
08 Июн 2006, 21:49 Совет ветеранов и комитет КПРФ Железнодорожного района Барнаула выступили с инициативой установки в центре города бюста Сталина, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" редактор газеты "Голос труда" Алексей Брагин.

По его словам, о своей инициативе коммунисты официально уведомили администрацию Железнодорожного района Барнаула. Бюст Сталину они хотят установить на площади Победы, перед кинотеатром "Мир", в сквере под названием Бульвар Защитников Сталинграда. В составе инициативной группы, в основном, ветераны-фронтовики, отметил А.Брагин.

По его словам, деньги на строительство памятника планируется собрать за счет пожертвований. На эту работу, по мнению инициаторов, может уйти не один месяц. "Мы, редакция, со своей стороны будем эту работу поддерживать", - сказал А.Брагин. Редактор отметил, что, возможно, для продвижения идеи строительства памятника Сталину в Барнауле будет создано общественное движение "сталинистов", напомнив, как несколько лет назад для реализации проекта по созданию в городе памятника Пушкину было создано общественное движение "Пушкин и Поэт".

Движение "сталинистов" могло бы организовывать в Барнауле заседания "круглых столов" для обсуждения роли Сталина в истории страны и доказывания необходимости установки ему памятника, сказал А.Брагин, отметив, что в последнее время в Алтайском крае отмечается рост интереса к личности Сталина.

А.Брагин предположил, что идея открытия в Барнауле памятника Сталину возникла у ветеранов-коммунистов в связи с тем, что сейчас в городе ведутся работы по созданию памятника жертвам политических репрессий.

По словам редактора газеты, вопрос о создании в Барнауле памятника Сталину будет, по-видимому, вынесен 24 июня на отчетно-выборную конференцию крайкома КПРФ.

А.Брагин сказал, что коммунисты не уверены в том, что городские и краевые власти поддержат их инициативу. "Сомнения определенные есть, поддержат - не поддержат", - сказал он. "Мы предполагаем, что эта инициатива может вызвать различные точки зрения, может быть и негативная реакция", - заявил А.Брагин. "Для этого и планируются "круглые столы", где мы можем эту идею защитить", - отметил редактор газеты. При этом коммунисты считают, что все же лучше бы установить памятник в таком месте, где он не станет жертвой вандалов. "Мы прекрасно понимаем, что это фигура неоднозначная, и может быть всякое. Поэтому лучше бы, чтобы место, где будет установлен памятник, находилось под присмотром милиции", - сказал А.Брагин.

Барнаульские коммунисты стали не первыми в Сибири инициаторами открытия памятника Иосифу Сталину. Как сообщалось, в настоящее время ведется работа по воссозданию пантеона Сталину в Туруханском районе Красноярского края, где он отбывал ссылку. Пантеон И.Сталина в поселке Курейка был построен в середине прошлого века и представлял собой монументальное сооружение площадью более 400 кв.м. В композиции была и фигура И.Сталина. В 1961 году пантеон был закрыт, а в 1995 году практически разрушенное сооружение сгорело. Предполагается, что восстановленный пантеон будет не политическим, а туристическим объектом.

Ранее, в августе 2005 года, городской Совет Железногорска в том же Красноярском крае принял решение установить на территории местного музейно-выставочного центра бюст И.Сталина. Однако это сделано не было ввиду отсутствия средств. До этого Красноярский горком КПРФ на собственные средства изготовил и планировал установить памятник И.Сталину в мемориале Победы, реконструкция которого проводилась перед празднованием Дня Победы в 2005 году. Однако накануне открытия комплекса губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и мэр города Петр Пимашков высказались против установления бюста генералиссимуса в помещении Мемориала. 6 мая в знак протеста коммунисты установили бюст И.Сталина перед зданием горкома КПРФ на улице Марковского. Бюст простоял на улице около пяти часов, после чего коммунисты сами убрали его, опасаясь актов вандализма.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования