На суде руководитель "Банкфакса" заявил, что сервер за Bratka не отвечает
08 Июн 2006, 21:57

Вчера Алтайский краевой суд приступил к рассмотрению иска управления Росохранкультуры по СФО с требованием закрыть информагентство «Банкфакс» за публикацию на его сайте «информации с признаками экстремистского толка» — вызывающего комментария посетителя сайта Bratka на призыв федеральной службы корректно относиться к чувствам верующих. Руководитель «Банкфакса» Валерий Савинков настаивает на политической версии претензий Росохранкультуры, которой якобы не нравится критический настрой агентства по отношению к власти.

Вчера в крайсуде представители Росохранкультуры предъявили суду распечатку страницы с сайта www.bankfax.ru с высказываниями, которые трактуются ими как «информация с признаками экстремистского толка». 17 февраля 2006 года «Банкфакс» разместил пресс–релиз Росохранкультуры с призывом «корректно относиться к чувствам верующих» и не публиковать рисунки, «изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий» (так ведомство отреагировало на скандал, начавшийся после публикации в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда). Следом на сайте появился комментарий пользователя Bratka, цитирующий статью из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. Bratka приводил цитаты, причислявшие всех мусульман к представителям секс–меньшинств, и от себя лично призывал «уничтожать мусульманство». По факту публикации краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), а Росохранкультура обратилась в суд с требованием закрыть информагентство.

Вчера Валерий Савинков заметил, что в отношении «Банкфакса» «неверно применять нормы закона об экстремизме», так как сайт является домашней страницей его владельца в интернете, а не информагентством. «Мы специально так регистрировались, потому что ожидали нечто подобное со стороны властей», — пояснил господин Савинков. К этому шагу его вынудили «представители правительственных органов и спецслужб», которые требовали от редакции «Банкфакса» изменить позицию агентства «в сторону большей лояльности властям».

Но руководитель окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга намерен доказать, что «Банкфакс» — информагентство, подпадающее под действие закона «О СМИ». «Он (Валерий Савинков.— «Ъ») — не первый, кто выдвигает политические мотивы в качестве версии возможного закрытия. У нас в стране даже некоторые чиновники, в отношении которых следуют какие–то санкции, предпочитают сразу же говорить о политике. Весьма удобная позиция...» — скептически прокомментировал он вчера заявление оппонента. По его мнению, в Сибири есть СМИ «с гораздо более жесткой позицией», а иск Росохранкультуры «подан по конкретному факту распространения экстремистских материалов, и говорить о лояльности властям тут неуместно».

Несмотря на жесткую позицию федеральной службы, владелец сайта рассчитывает на положительное для себя решение. «Ситуация складывается достаточно благоприятная для нас; надеемся, что дело закончится на стадии того, что доказательства признают неубедительными», — предположил вчера Валерий Савинков. Но он не исключил того, что Росохранкультуры будет добиваться рассмотрения «морально–этических аспектов» дела Bratka в третейском суде. За такой порядок рассмотрения дела высказался, в частности, секретарь Союза журналистов, один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования