IKEA начали строить в Новосибирске торгово-развлекательный центр
08 Июн 2006, 23:21
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

08.06.2006, №103 (1630)

IKEA после трех лет подготовительных работ вчера приступила к строительству своего торгово-развлекательного центра в Новосибирске. Комплекс шведов станет самым крупным подобным заведением в Новосибирске и может осложнить жизнь местным девелоперам, строящим свои развлекательные центры.


IKEA образована в 1943 г., принадлежит фонду Stiсhting INGKA, зарегистрированному в Голландии. Работает в 44 странах мира. В России с 2002 г. На данный момент имеет три комплекса площадью от 150 000 кв. м в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Казани. В 2006 г. планирует открыть еще по одному магазину в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В мае 2006 г. компания начала строительство ТЦ в Ростове-на-Дону. По собственным данным, до 2006 г. планирует вложить в развитие сети 70 млрд руб.

Впервые IKEA заявила о намерениях построить торговый центр в Новосибирске еще в ноябре 2002 г., но только осенью 2004 г. мэрия выделила компании участок в 30 га на пересечении улиц Ватутина и Мира. Компания получила этот участок в аренду на 49 лет с правом его выкупа, размер единовременного платежа составил не менее 45 млн руб. Менеджер IKEA на условиях анонимности тогда утверждал, что ни в одном из городов компания не сталкивалась с такими трудностями в приобретении земли, как в Новосибирске. По его словам, компания даже хотела отказаться от строительства в этом городе, но перспективность местного рынка заставила продолжить поиски подходящего участка.

Вчера гендиректор IKEA в России и на Украине Пер Кауфман заложил в Новосибирске первый камень магазина IKEA и семейного торгового центра “Мега”. Площадь магазинов и торгцентра составит более 140 000 кв. м, а объем инвестиций превысит $150 млн. По словам Кауфмана, в торговом центре расположатся магазин IKEA, не менее 150 павильонов, гипермаркет, каток, зал игровых автоматов, рестораны и кафе. Срок сдачи комплекса намечен на октябрь 2007 г., говорит Кауфман. Генподрядчик пока не выбран, сказал он, но скорее всего им выступит иностранная компания. “Как показывает практика, услуги местных строителей обходятся дороже, поэтому генподрядчиком станет иностранная компания”, — пояснил свое решение Кауфман. Назвать компанию он отказался.

Заместитель гендиректора IKEA в России и на Украине Андерс Биннмур сообщил, что под собственные магазины отводится 25 000 кв. м, а остальное будет сдаваться в аренду. По его словам, арендаторы пока не определены, но нижний предел стоимости квадратного метра для арендаторов в торговом комплексе составит $500-600 в год.

Проект шведов пока самый амбициозный в Новосибирске.

До сих пор наиболее крупными реализованными проектами торговых центров были торгцентр “Гигант” (22 000 кв. м), построенный “Сибирским гигантом”, и торгово-развлекательный центр “Континент” (26 000 кв. м), построенный компанией “Итера”. Планы построить торговый центр площадью 40 000 кв. м есть у “Эльдорадо”, которое в августе 2005 г. приобрело право аренды на 1,5 га на площади Маркса, и у кемеровской “Коры” — на ул. Военной (40 000-50 000 кв. м).

Участники рынка расходятся в оценке влияния проекта IKEA на рынок подобных услуг в Новосибирске.

Ниша крупных торгово-развлекательных центров в Новосибирске практически пустует, говорит директор отдела по связям с общественностью “Эльдорадо” Тимофей Суровцев. Оценивая все имеющиеся проекты, можно утверждать, что после введения их в эксплуатацию конкуренция между ними будет невысока, поэтому в компании не опасаются планов других игроков. Суровцев уверен, что шведская компания не сможет оставить без арендаторов остальных участников рынка. Он поясняет это тем, что комплексы будут находиться в разных районах города, а IKEA расположилась, по его словам, не в самом удачном месте.

А коммерческий директор “Итеры” Тимофей Мельников считает, что после воплощения всех заявленных проектов в Новосибирске площади торгово-развлекательных центров будут простаивать, а ставка аренды снизится. По его словам, уже сейчас в Новосибирске простаивают многие торговые площади с высокой арендной платой, а ее размер теперь будет неуклонно снижаться, что в итоге приведет к уменьшению интереса к строительству торговых комплексов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования