“КЭС-развитие” планирует взять в управление 3 млн кв. м жилья в Новосибирске
08 Июн 2006, 23:23
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

08.06.2006, №103 (1630)

Компания Виктора Вексельберга “КЭС-развитие” собирается заняться управлением жилым фондом в Новосибирске и получить не менее 10% рынка. Но пока в городе ни одной управляющей компании не удалось получить существенной доли рынка, они выполняют только роль подрядчиков.


Холдинг “Комплексные Энергосистемы” (КЭС) принадлежит Виктору Вексельбергу. По данным компании, ее оборот за 2005 г. составил $1,2 млрд. Компания “КЭС-развитие” – управляющая компания в сфере ЖКХ. Имеет в управлении 16 млн кв. м жилого фонда в Краснодарском крае, Свердловской, Пермской, Ульяновской, Владимирской, Тверской и других областях. По данным мэрии Новосибирска, весь жилой фонд города на начало 2006 г. составляет около 27,5 млн кв. м, из них муниципальный жилой фонд – 18,8 млн кв. м, или 68%.

“КЭС-развитие” планирует получить в управление около 3 млн кв. м жилого фонда Новосибирска, заявил “Ведомостям” гендиректор компании Владимир Салихов. Он оценивает объем инвестиций управляющей компании в жилфонд города в 70-80 млн руб. в год, а сроки окупаемости — от пяти лет.

Также КЭС интересен Томск, где компания планирует взять в управление около 2 млн кв. м жилого фонда, добавил Салихов.

Выбор Новосибирска и Томска для управления жилфондом Салихов объясняет высоким уровнем жизни населения в этих городах. “Жители заинтересованы в комфорте и готовы платить за дополнительный сервис”, — считает он.

“КЭС-развитие” уже имеет в управлении жилой фонд ряда городов. По словам Салихова, в Екатеринбурге, Перми, Ульяновске, Краснодаре в управлении компании 16 млн кв. м, рентабельность бизнеса составляет 4-5%. В крупных городах имеет смысл брать от 1 млн кв. м — только в этом случае проект становится прибыльным, поясняет он.

Для реализации своих планов “КЭС-развитие” рассчитывает договориться с мэрией. Однако пока конкретных переговоров не велось, сказал Салихов.

Директор департамента ЖКХ Сергей Райхман сообщил “Ведомостям”, что ему не известно о планах “КЭС-развития”. Компании никто не будет препятствовать участвовать на общих основаниях в тендерах по управлению жилым фондом, которые будут проводиться с 1 января 2007 г., уточнил чиновник.

До сих пор управляющим компаниям в Новосибирске не везло. В конце прошлого года мэрия Новосибирска провела конкурс на право управления жилфондом в 264 домах Новосибирска с общей площадью жилья 574 000 кв. м. Тогда победителем была объявлена немецкая “Петер Дуссман — Восток”. На подведении итогов конкурса Йохан Тарновский, руководитель отдела коммунального менеджмента концерна Dussmann, заявлял о планах дальнейшего расширения бизнеса в Сибири и планах инвестировать в Новосибирск не менее 50 млн руб. Но в итоге проект был скорректирован — в мэрии посчитали преждевременным передавать ЖКХ управляющим компаниям. И вместо статуса управляющей “Дуссман” получила только статус подрядчика и довольствовалась всего 50 000 кв. м жилфонда. Проект фактически потерял смысл, и весной оттуда уволился гендиректор “Петер Дуссман — Восток” Виктор Тимохин.

В московском представительстве Dussmann отказались комментировать новосибирский проект.

Заходя в Новосибирск, “КЭС-развитие” сильно рискует, считает специалист Института экономики города Владлен Прокофьев. Бизнес компании может оказаться как успешным, так и низкорентабельным и даже убыточным, рассуждает собеседник. Если КЭС в качестве управляющей выберут сами жители, то компания получит контракт на пять лет и возможность спокойно работать, инвестировать деньги и получать прибыть, говорит Прокофьев. Победа на муниципальном тендере означает контракт лишь на один год, что заметно снижает привлекательность бизнеса. Какой смысл в инвестициях, если непонятно, сможет или нет компания продолжить в будущем свою работу, поясняет эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования