Исключенным членам новосибирского “Яблока” предложены места в политсовете СПС
08 Июн 2006, 23:26
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

08.06.2006, №103 (1630)

СПС готов принять в свои ряды изгнанных недавно из новосибирского отделения “Яблока” пятерых политиков за сотрудничество с ними и даже дать место в политсовете. Но бывшие “яблочники” пока не спешат идти в СПС и надеются еще пригодиться “Яблоку”.

Члены политсовета новосибирского регионального отделения “Яблока” Игорь Гавриленко, Сергей Арасланов, Евгений Гаврилов, Александр Веретенин и Алексей Дедюхин были исключены из партии 26 мая. Руководитель регионального отделения “Яблока” Галина Михалева объяснила тогда, что они, проходя на выборах в облсовет по спискам СПС, нанесли “Яблоку” политический ущерб.

Изгнанников из “Яблока” готов принять СПС. Об этом “Ведомостям” сообщил заместитель председателя новосибирского отделения СПС Андрей Шеверев. По его словам, новосибирское отделение СПС заинтересовано в сотрудничестве с ними: “Мы готовы созвать внеочередное собрание политсовета и включить в него всех пятерых, потому что они отличные политики с активной жизненной позицией”, — говорит Шеверев.

Бывший член политсовета “Яблока” Евгений Гаврилов рассказал, что председатель новосибирского отделения СПС Анатолий Гвоздев действительно предлагал ему вступить в СПС. Он не сомневается в том, что руководство регионального отделения СПС дало бы ему рекомендацию для продвижения в местный политсовет СПС. Гаврилов говорит, что не намерен пока вступать в СПС, объясняя это “приверженностью "яблочной" идеологии”. “Я уверен, что наше исключение из "Яблока" — досадное недоразумение, и жду перемен, — сказал он. — Новосибирское отделение "Яблока" финансировали все пять исключенных членов, и если моя помощь вновь понадобится, то я готов вернуться”.

А бывший руководитель регионального отделения “Яблока” Игорь Гавриленко пока не получал официального уведомления об исключении из “Яблока”, поэтому говорить о своих дальнейших планах не стал. Совместные списки СПС и “Яблока” были в девяти регионах, но нигде кроме Новосибирска членов партии не исключали, сетует он. Ему известно, что СПС и Республиканская партия России готовы привлекать бывших “яблочников”, но конкретных предложений пока не получал.

Еще один из бывших “яблочников”, Алексей Дедюхин, сообщил “Ведомостям”, что предложений от СПС не получил.

Шеверев из СПС считает, что ни один из исключенных членов “Яблока” не будет принят назад. Несколько человек из пятерки наверняка примут предложение от СПС, полагает он. “Они устали от интриг, с 1999 г. в региональном отделении "Яблока" сменилось уже пять руководителей, а в СПС все более устойчиво и понятно”, — говорит Шеверев. По его мнению, региональное отделение СПС более независимо от московского руководства, чем отделение “Яблока”, и это тоже может привлечь бывших яблочников в СПС.

Пресс-секретарь СПС Денис Терехов сообщил “Ведомостям”, что предложение бывшим “яблочникам” согласовано с центральным руководством. По его словам, они могут войти в политсовет регионального отделения СПС в рамках квоты либо участвовать в выборах в политсовет.

Бывшим “яблочникам” будет сложно примкнуть к СПС, потому что программы партий сильно различаются, считает второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко. Для сохранения правого крыла в политике СПС и “Яблоку” было бы разумно объединиться, говорит он. “Уже принят в первом чтении закон, по которому "яблочники" и СПС не смогут пойти одним блоком на выборах, теперь список может быть только однопартийным”, — сказал Агеенко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования