Красноярский альпинист покорит самую сложную вершину мира
12 Июн 2006, 23:07 Железногорский альпинист Петр Кузнецов вошел в состав экспедиции для покорения самой сложной вершины мира Чогори (К-2). Об этом стало известно на пресс-конференции 9 июня, посвященной участию альпиниста из Красноярского края в межрегиональной экспедиции.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Клюкин, Петра Кузнецова пригласили в состав экспедиции как одного из лучших альпинистов края и России. По словам самого Кузнецова, он сразу же принял предложение, потому что он уже давно мечтал покорить эту вершину. От имени губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Александр Клюкин вручил ему флаг и герб края, которые побывают на вершине и в базовом лагере.

Как стало известно ИА REGNUM-KNews, кроме Кузнецова, в состав экспедиции вошли КМС и МС по альпинизму, покорители семи- и восьмитысячников мира из Кемерово, Минска и Новосибирска. Груз экспедиции составляет около 3 тонн, помогать его нести будут свыше 120 носильщиков. Восхождение намечено на август.

Вторая по высоте вершина мира Чогори или К-2 (8 611 м) расположена в Центральной части хребта Каракорум (Пакистан). По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей. На Эверест взошло около 1 600 человек, на К-2 только 160 альпинистов. Впервые К-2 была покорена итальянскими альпинистами в 1954 году. Среди взошедших на Чогори только 5 россиян. По статистике при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования