Роспотребнадзор требует приостановить работу 5 турбаз в Горном Алтае
13 Июн 2006, 07:29 В ходе проверки соблюдения санитарных норм на объектах туристического бизнеса на территории Майминского района Республики Алтай специалистами Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

В ходе проверки соблюдения санитарных норм на объектах туристического бизнеса на территории Майминского района Республики Алтай специалистами Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июня сообщил заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Михаил Романов.

Например, на базах отдыха "Калинка", "Царская охота", "Манжерок", "Шале Прискальный", оздоровительном центре санатория-профилактория "Химик" не разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО) 1-го пояса. Санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии ЗСО 1-го пояса действующим СанПиН на этих базах нет.

На этих же базах отдыха не должным образом работают пищеблоки: в туркомплексе "Манжерок" нет цехового деления, все операции по заготовке и приготовлению пищи производятся в одном помещении. Объект общественного питания турбазы "Шале Прискальный" эксплуатируется без наличия санитарно-эпидемиологического заключения, набор и площади помещений пищеблока не обеспечивают поточности технологических процессов. Пищеблок не имеет цехового деления, все операции по приему пищевых продуктов, заготовке и приготовлению пищи производятся на одной площадке, здесь же осуществляется мытье кухонной посуды. Набор и площади помещений пищеблока санатория "Химик" не обеспечивают поточности технологических процессов. Пищеблок расположен в помещении площадью 20 кв.м., естественное освещение отсутствует. Аналогичная ситуация наблюдается на турбазе "Солнечный берег", "Царская охота".

Нарушаются требования к условиям проживания, вместо 4,5 кв.м. на одного проживающего в сезонных жилых комнатах на турбазе "Любава" и "Царская охота" приходится всего 2,5 кв.м.

Повсеместно не урегулирован вопрос со стиркой белья, стирка осуществляется в примитивных постирочных, поточность не соблюдается.

Как отмечает Михаил Романов, на турбазах "Манжерок", "Химик" и "Калинка" имеют место факты несвоевременного вывоза твердых бытовых отходов.

По результатам проверки составлено 10 протоколов в отношении юридических лиц для решения вопроса о приостановлении деятельности баз "Манжерок", "Химик", "Царская охота", "Шале Прискальный", "Солнечный берег". Материалы направлены к рассмотрению в Майминский районный суд. В отношении руководителей и должностных лиц составлено 11 протоколов, наложено 8 штрафов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале каждого туристического сезона в Горном Алтае наблюдается конфликт между Роспотребнадзором и туроператорами. При этом туроператоры считают, что представители данного ведомства, действуя избирательно, "расчищают" туристический рынок от конкурентов, вытесняют местных бизнесменов с туристического рынка.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования