Cуд начинает рассмотрение жалобы о третьем заключении Ходорковского в ШИЗО
13 Июн 2006, 07:40 Читинский областной суд во вторник рассмотрит жалобу представителей администрации исправительной колонии, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, по делу о его первом заключении в штрафной изолятор. Об этом РИА Новости сообщили в суде города Краснокаменска.

Заявители требуют отменить решение суда Краснокаменска, который 18 апреля признал необоснованным заключение Михаила Ходорковского в изолятор, сказал собеседник агентства.

По его словам, все материалы, необходимые для рассмотрения жалобы, ранее были отправлены из городского суда в областной.

Краснокаменский суд, признав необоснованным заключение Ходорковского в штрафной изолятор, таким образом полностью удовлетворил жалобу его адвокатов. В ходе судебного разбирательства им удалось доказать, что у администрации колонии не было достаточных оснований для вынесения взыскания, в рамках которого 24 января экс-глава ЮКОСа был направлен в изолятор на пять суток.

Свое решение администрация тогда мотивировала тем, что у Ходорковского были обнаружены документы, которые, согласно правилам внутреннего распорядка, заключенным запрещено иметь при себе.

Спустя некоторое время после этого случая Ходорковский снова был заключен в изолятор - на этот раз за употребление пищи вне отведенного для этого места. Его адвокаты считают, что и в этом случае у администрации не было оснований для этого административного взыскания. Соответствующую жалобу они готовят в прокуратуру Читинской области.

Ранее защите Ходорковского в суде Краснокаменска удалось добиться отмены выговора, который был вынесен ему еще в декабре 2005 года за оставление рабочего места, когда он работал в швейном цехе учеником швеи-моториста.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Туда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Между тем, в субботу, 3 июня, Ходорковский был помещен на десять суток в штрафной изолятор краснокаменской колонии. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

Пресс-центр напоминает, что в ШИЗО Ходорковского поместили на следующий день после завершения его трехдневного свидания с женой. Это уже третье заключение Ходорковского в штрафной изолятор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования