Суд признал законным этапирование Ходорковского для отбывания наказания в Читу
13 Июн 2006, 13:29 Мосгорсуд во вторник признал законным этапирование экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского для отбывания восьмилетнего наказания в колонию Краснокаменска Читинской области.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы, который ранее признал законной отправку М.Ходорковского в Читинскую область для отбывания наказания и отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты экс-главы НК "ЮКОС".

Ранее адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт просил признать незаконным постановление Замоскворецкого суда Москвы и отменить его.

"Судебная коллегия определила решение Замоскворецкого суда Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

В то же время судьи указали, что решения могут быть обжалованы в течение года в надзорной инстанции.

В ходе заседания адвокат Ю.Шмидт заявил ходатайство об истребовании из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ документов о заполняемости колоний общего режима на 1 октября 2005 года - время этапирования М.Ходорковского.

Представители Федеральной службы на данное ходатайство заявили, что соответствующие требования заявлялись защитой в Замоскворецком суде, однако суд в удовлетворении ходатайства тогда отказал.

Мосгорсуд также, соглашаясь с представителями ФСИН, отказался запросить документы о заполняемости колоний по Центральному федеральному округу.

В связи с отказом в удовлетворении ходатайства Ю.Шмидт заявил отвод двум судьям из коллегии. Основанием для отвода послужило то, что судьи участвовали в рассмотрении аналогичной жалобы защиты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Я не верю, что Ходорковский может получить правосудие в Российской Федерации, я не верю в вашу объективность. Основания об отводе укрепились после отказа в удовлетворении ходатайства об истребовании документов", - заявил Ю.Шмидт.

Суд, ссылаясь на то, что ходатайство об отводе должно было быть заявлено ранее, поскольку адвокату было известно о составе коллегии, отказал в удовлетворении отвода.

Обосновывая кассационную жалобу, адвокат сказал: "В нашей стране не нашлось для Ходорковского места ближе, чем за 7 тыс. километров от Москвы". "История поставит все на свои места", - сказал Ю.Шмидт.

В жалобе адвокат просил признать незаконным постановление Замоскворецкого суда и отменить его как необоснованное.

В свою очередь представители ФСИН просили оставить решение суда без изменения.

По окончании заседания Ю.Шмидт заявил журналистам, что ничего другого от решения Мосгорсуда "не ожидал". Адвокат сообщил, что в том случае, если М.Ходорковский изъявит желание, защита будет обращаться в надзорную инстанцию.

"Если Михаил Борисович распорядится, то надзорную жалобу будем подавать", - сказал Ю.Шмидт.

Защитник подчеркнул, что все решения судебных органов России будут переведены на английский язык и представлены в Страсбургский суд как дополнение к жалобе защиты.

Комментируя ситуацию вокруг М.Ходорковского в Краснокаменской колонии и штрафные санкции, применяемые к нему, Ю.Шмидт сказал: "Таким образом его лишают возможности переведения на облегченные условия содержания, а также на возможное досрочно-условное освобождение".

Ранее Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы адвоката Юрия Шмидта на решение Замоскворецкого суда по техническим причинам. "Жалоба не пришла в суд вовремя. В связи с этим заседание было отложено", - заявил Ю.Шмидт.

6 апреля Замоскворецкий суд признал законным этапирование М.Ходорковского в колонию Краснокаменска Читинской области. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы М.Ходорковского, который просил признать незаконными действия федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ и УФСИН по Москве, которые приняли решение о направлении его в Читинскую область.

В ходе заседания представитель УФСИН по Москве заявила, что считает законным этапирование М.Ходорковского в Читинскую область, поскольку это самая ближайшая колония, куда он мог быть помещен.

По словам представителя УФСИН, в связи с тем, что в ближайших регионах отсутствовали места для распределения осужденных в колонии, ФСИН РФ выделил дополнительные регионы с колониями.

В то же время представитель Управления отказалась ответить на вопрос, учитывались ли при определении места отбывания наказания М.Ходорковского, как того требует закон, жалобы родственников осужденного или заявления заинтересованных лиц.

Представители ФСИН - также ответчики по жалобе - в ходе заседания заявили, что полагают не подлежащими удовлетворению требования экс-главы "ЮКОСа". "ФСИН РФ не допустил никакого нарушения законодательства", - сказал представитель службы в суде.

В жалобе, которую рассматривал суд, М.Ходорковский просит признать незаконным направление его в столь отдаленный регион для отбывания наказания, поскольку согласно закону, осужденный должен отбывать наказание в пределах региона где проживал или был осужден. В том случае, указывается в его жалобе, если в колониях близлежащих регионов нет мест на момент этапирования осужденного, то его должны отправить в ближайший регион.

Ранее Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на этапирование его для отбывания наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования