Прокуратура Республики Алтай: Преступления в заповоднике связаны с личной неприязнью, а не с экономикой
13 Июн 2006, 13:57 Прокуратура Республики Алтай в связи с резонансом, который приобрели последние происшествия на территории Алтайского государственного природного заповедника, где взорвали два катера и подожгли офис, 13 июня на официальном сайте разместила специальный комментарий по этому поводу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В последние дни в средствах массовой информации появились многочисленные публикации о том, что в Алтайском государственном заповеднике участились факты нападения на сотрудников, - говорится в комментарии. - Авторы публикаций связывают совершение преступлений с активным наведением порядка на подведомственной территории. При этом в некоторых публикациях сообщаются сведения, не соответствующие действительности. По расследованным уголовным делам установлено, что поводом для совершения некоторых преступлений послужили личные неприязненные отношения, сложившиеся между преступником и жертвой".

Прокуратура приводит данные о расследовании заместителя директора АГПЗ Юлии Захарченко. Приговором Турочакского районного суда 16 августа 2004 года к 10 годам лишения был свободы осужден Юрий Голованов. Преступление совершено при следующих обстоятельствах: с июля 2003 года работник Алтайского государственного природного заповедника Юрий Голованов с согласия администрации заповедника временно проживал в помещении "заежки" в селе Яйлю Турочакского района. В период работы у Голованова сложились личные неприязненные отношения с заместителем директора заповедника Юлией Захарченко, так как та была против его проживания в помещении. 8 апреля 2004 года во второй половине дня Юлия Захарченко с другими работниками заповедника приехали в Яйлю в целях проведения инвентаризации в помещении "заежки" и конторы. Вечером Голованов, находясь в помещении "заежки" в состоянии алкогольного опьянения в ответ на замечание, сделанное ему Захарченко по поводу его поведения, из личных неприязненных отношений, взял топор и нанес несколько ударов по голове Захарченко. От полученных телесных повреждений Захарченко скончалась на месте происшествия.

15 апреля 2006 года прокуратурой Турачакского района возбуждено и расследуется уголовное дело факту нападения на главного лесничего заповедника Владимира Труляева. Расследованием уголовного дела установлено, что 14 апреля текущего года в селе Яйлю после употребления спиртных напитков Анатолий Пощеленко (1985 года рождения), Станислав Кукуев (1979 года рождения) и Виктор Грищук (1986 года рождения) из мести за то, что ранее Труляев привлекал их к ответственности за совершение административного правонарушения, договорились "припугнуть" последнего: связать и оставить на улице. Поздно вечером того же дня все трое изготовили маски, взяли шнур от рюкзака, и направились к жилищу Труляева. Ворвавшись в дом лесничего, Пощеленко, Кукуев и Грищук повалили его на пол и попытались связать. Встретив активное сопротивление Труляева, нападавшие скрылись с места происшествия, их действиями Труляеву были причинены телесные повреждения. Нападавшие привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 318 УК РФ, предусматривающей ответственность за применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Уголовное дело расследуется прокуратурой района и находится в завершающей стадии расследования. Наказание за это преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Возбуждены уголовные дела и в связи с последними событиями в заповеднике. Как уже сообщали ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек. В связи с поджогом 9 июня еще и катера "Зурбаган" Росприроднадзор заявил, что и в дальнейшем намерен поддерживать действия администрации по наведению порядка на особо охраняемой территории в установленном законодательством порядке.

В то же время руководитель экологического центра Горно-Алтайского госуниверситета Евгений Веселовский считает, что происходящие инциденты - следствие неумелых действий администрации заповедника, спровоцировавшей сильный конфликт между дирекцией АГПЗ и местным населением. Так, по словам Веселовского, со сгоревшего 6 июня катера в августе 2005 года директор заповедника Вячеслав Тригубович, угрожая и производя выстрелы из пистолета ТТ, требовал остановить лодку с туристами из Новосибирска. Водитель лодки подал заявление в Турачакский РОВД, однако уголовное дело возбуждено не было. "А на днях этот катер взорван. Я не утверждаю, что это сделали туристы, пережившие в прошлом году страх и унижение. Но зло, запущенное Тригубовичем, вернулось", - заявил Веселовский.

Как сообщало ИА REGNUM, жители поселка Яйлю неоднократно обращались в органы власти с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Тригубовича еще задолго до судебных процессов о сносе "Таежного залива". Регулярно в правоохранительные органы поступают заявления о насилии и оскорблениях со стороны директора. Например, 21 февраля текущего года в прокуратуру было направлено заявление сотрудников заповедника, которые утверждали, что Тригубович постоянно оскорбляет их человеческое достоинство "с применением нецензурной брани, причем в нетрезвом виде". "В обращении со своими подчиненными Тригубович проявляет грубость, невзирая на возраст и опыт работы, часто употребляет нецензурные выражения, - сообщали заявители. - 6 февраля 2006 года во время получения заработной платы по доверенности для отдаленного кордона сотрудником заповедника Данилиной последняя была грубо, с применением физической силы, выставлена из помещения. При этом директор прилюдно оскорбил своего подчиненного - пожилую женщину. Сотрудники научного отдела заповедника, зная вспыльчивый характер директора, даже боялись приблизиться к Тригубовичу и предотвратить конфликт. За последнее время директор Вячеслав Тригубович не в состоянии объективно оценивать положение дел в заповеднике, так как постоянно находится в подавленном или сильно возбужденном состоянии, провоцирует конфликтные ситуации с подчиненными ему людьми". А осенью 2005 года, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Вячеслава Тригубовича было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. Как сообщала по этому поводу газета "Звезда Алтая", "это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке кроме водителя находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Зубину".

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования