Брюссельский суд рассмотрит в июне иск Total к ASOC по Ванкорскому месторождению на $640 млн
13 Июн 2006, 14:45 Решение арбитражного суда в Брюсселе по иску Total E&P Vankor (дочернее предприятие французской Total SA) к кипрской "дочке" Anglo Siberian Oil Company (ASOC), владельцем которой сейчас является "Роснефть", в рамках исполнения соглашения по продаже доли участия в компании-недропользователе Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае ожидается в июне. Об этом говорится в отчете "Роснефти" по US GAAP за I квартале 2006 года.

Согласно документу, Total подала иск к ASOC Cyprus в 2004 году и оценивает ущерб, нанесенный невыполнением опциона со стороны ASOC в $640 млн. Французская компания сослалась на то, что, по условиям соглашения о продаже, Total должна быть продана 52%-ная доля в ООО "Енисейнефть". "Роснефть" в свою очередь оспаривает данный иск, ссылаясь на то, что условия, при которых должна была быть осуществлена продажа, не наступили.

Арбитражные слушания были окончены в конце 2005 года.

ASOC и Total в 2002 году подписали договор о купле-продаже 52%-ной доли в "Енисейнефти", которая на 59% принадлежит ASOC. После этого, в 2003 году "Роснефть" приобрела 100% акций ASOC. Согласно информации на сайте "Роснефти", лицензия на право пользования недрами Ванкорского нефтегазового месторождения принадлежит ЗАО "Ванкорнефть", владельцем 100% акций которого является ОАО "НК "Роснефть".

Также в 2002 году было заключено соглашение об опционе между Total E&P Vankor и ASOC Cyprus на покупку принадлежащей ASOC 60% доли в ООО "Таймырнефть" (владеет лицензией на Северо-Ванкорский блок) за сумму в $1 млн. В отчете "Роснефти" говорится, что Total получил постановления судов нескольких юрисдикций, запрещающие ASOC Cyprus продажу доли в ООО "Таймырнефть". В 2005 году Total подал иск в арбитражный суд, требуя исполнения опциона или возмещения убытков в сумме $430 млн.

"Руководство компании считает, что данные требования необоснованны, и условия опциона не могут быть выполнены, - отмечается в отчете "Роснефти". - В настоящий момент возникновение дополнительных обязательств является неопределенным, но руководство считает, что сумма таких обязательств будет незначительной".

"Роснефть" оценивает извлекаемые запасы нефти Ванкорской группы месторождений в 227 млн. тонн, а проектный уровень добычи - 18,1 млн. тонн в год. На пике разработки добыча ожидается на уровне 19 млн. тонн нефти в год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования