Красноярский суд запретил кемеровчанам выпускать "веселое" пиво
13 Июн 2006, 21:28

Вчера Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным выпуск кемеровским ЗАО «Пиво-Агро» пива «Абаканское веселое» и предписал прекратить розлив этой продукции. Кроме того, красноярской компании «Евроком», по заказу которой кемеровчане изготовляли «спорное» пиво, предписано уничтожить уже выпущенные его запасы. Юристы абаканского завода «АЯН», чью продукцию копировала этикетка «Веселого», уже готовятся к новым судам, чтобы взыскать убытки, понесенные от выпуска «контрафактного» пива. По их словам, «АЯН» может претендовать на сумму от 1 до 50 тыс. МРОТ. Кемеровчане официально решение суда не комментируют.

Вчера Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску ОАО «АЯН» к производителям пива «Абаканское веселое» (изготовлялось на кемеровском ЗАО «Пиво-Агро» по заказу красноярского ООО «Евроком»). Красноярский суд признал этикетку и товарный знак «Абаканского веселого» схожим до степени смешения с этикеткой пива «Абаканское», которое выпускает «АЯН».

Ъ Абаканский пивоваренный завод акционирован в 1991 году. Выпускаемая продукция — соки, газированная вода, быстрорастворимые напитки, квас, минеральная вода, пиво. Акции находятся в основном у менеджмента компании. Блокирующим пакетом (42,1%) владеет генеральный директор Геннадий Нежевец. За 2005 год компания произвела 4 854 тыс. декалитров пива и 4 696 тыс. декалитров минеральной воды. Прибыль за прошлый год составила 94 млн 838 тыс. рублей. Товарный знак пива «Абаканское» был зарегистрирован «АЯНом» 20 сентября 2000 года.

Это решение стало уже третьим в рамках спора трех компаний, который идет в красноярском арбитраже с июня прошлого года. Тогда «АЯН» обратился в арбитраж с требованием запретить выпуск пива «Абаканское веселое», а также изъять из продажи уже произведенную продукцию. Абаканцы посчитали, что этикетка пива «Абаканское веселое» до степени смешения похожа на этикетку их самого популярного пива — «Абаканского». Тем самым, уверены на «АЯНе», кемеровчане вводят потребителя в заблуждение при выборе пива. После полугодовой тяжбы в декабре 2006 года судья Татьяна Михайлова отказала абаканцам в удовлетворении иска. Ее решение осталось в силе и по итогам рассмотрения апелляционной жалобы. Однако иркутский окружной арбитраж поддержал ОАО «АЯН», отменив решение госпожи Михайловой и направив дело на новое рассмотрение.

Вчера же красноярский арбитраж вынес решение уже в пользу истца. Суд удовлетворил требования юристов ОАО «АЯН» и предписал ЗАО «Пиво-Агро» прекратить выпуск пива под маркой «Абаканское веселое». Кроме того, арбитраж обязал ООО «Евроком» уничтожить запасы уже произведенной по его заказу продукции, которая может находиться на складах. На «АЯНе» таким решением остались удовлетворены, но при этом готовятся к новым разбирательствам. Юрист компании Анатолий Солодилов заявил „Ъ“, что «АЯН» «однозначно трактует решение как запрет на выпуск любого пива под схожим брендом». Также, по его словам, компания сейчас рассматривает варианты истребования убытков, понесенных в результате продажи «контрафактного» пива из Кемерова. «После того как мы получим мотивировочную часть решения, то точно будем знать наши дальнейшие действия, — пояснил господин Солодилов. — Скорее всего, мы обратимся в суд за компенсацией. По закону, в таких случаях нам могут присудить выплатить от 1 до 50 тыс. МРОТ».

Представители ответчиков отказались вчера комментировать итоги судебного разбирательства. Однако источник „Ъ“ в одной из компаний-ответчиков заявил, что «на самом деле даже если решение и будет выполнено, то завод не понесет никаких убытков». Также он предложил любопытную трактовку самого решения суда. По его мнению, оно относится лишь к пиву, разливаемому в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра. «Мы уже давно не выпускаем это пиво в стеклянных бутылках, сейчас производится «Абаканское веселое» только в ПЭТ-упаковке», — пояснил источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования