Нелегальных "виноделов" Томской области лишат социальных льгот
13 Июн 2006, 21:44 В Томской области в 2003 году от отравления спиртными напитками умерли 596 человек, в 2004 году - 574 человека, в 2005 году - 578 человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил 13 июня губернатор Виктор Кресс, открывая заседание Совета общественной безопасности, посвященное проблеме борьбы с нелегальным оборотом спирта и спиртосодержащей продукции в регионе.

По данным статистики, в 2005 году в 63% случаев насильственной смерти, наступившей в результате несчастных случаев или преступлений, в крови у погибших был найден алкоголь. Большинство так называемых бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Угрожающие размеры приобрела алкоголизация несовершеннолетних, темпы которой в 3-4 раза выше взрослой.

Наиболее остро и очевидно проблема нелегальной торговли спиртным стоит в сельской местности. Глава Шегарского района Олег Майков привел пример: в Баткате на 800 жителей приходится 31 точка торговли "зельем", а всего в районе официально выявлено 277 таких точек, из них за минувший год усилиями местной власти удалось закрыть 100. Это показывает, что бороться с нелегальной торговлей спиртом можно, хотя и очень сложно. Это слишком прибыльный и легкий бизнес, в который сегодня вовлечены многие структуры, в том числе и те, кто напрямую должны с ним бороться. "Отсюда у граждан складывается мнение, что нелегальных торговцев попросту покрывают", - завил Виктор Кресс.

По мнению заместителя губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева, главное, что мешает эффективно вести борьбу с нелегальной торговлей спиртом, - это межведомственная разобщенность, слабая активность местной власти и правоохранительных органов, прикрывающихся несовершенством законодательства и правоприменительной практики.

Начальник УВД Томской области Виктор Гречман сообщил, что в этом году уже возбуждено 23 уголовных дела по 238-й статье Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). И эту практику томские правоохранительные органы должны нарабатывать.

"Нужны жесткие меры на всех уровнях власти, включая поселенческий и муниципальный. У власти достаточно рычагов, чтобы изменить ситуацию, просто этим надо ежедневно и методично заниматься, объединив усилия всех заинтересованных сторон", - подчеркнул губернатор. В частности, Виктор Кресс заявил, что те, кто нелегально торгует спиртом, должны быть лишены всех видов социальной помощи со стороны государства, и это должно быть прописано законодательно. Кроме того, губернатор предложил создать постоянно действующую областную комиссию или совет по борьбе с нелегальным оборотом спирта и профилактике пьянства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования