19 экологических организаций выступили против газопровода в Китай через алтайское плато Укок
13 Июн 2006, 21:48 Экологическая общественность и эксперты выражают несогласие не с самим строительством газопровода "Алтай" из Сибири в Китай, а именно с его проведением через плоскогорье Укок, расположенное в Республике Алтай на границе с Китаем. Об этом, как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в фонде "Алтай-21 век", говорится в обращении экологических организаций к президенту России Владимиру Путину и председателю совета директоров "Газпрома" Алексею Миллеру.

По мнению авторов обращения, существуют другие варианты маршрута прокладки газопровода, и среди их наиболее предпочтительными с геополитической, экологической, этнокультурной точек зрения является проведение газопровода через Монголию или Казахстан. "Несмотря на необходимость серьезных исследований при выборе маршрута, в сообщениях ОАО "Газпром" указывается, что газопровод "Алтай" пройдет через 54-километровый участок границы России и Китая. Это означает фактический априорный выбор маршрута именно через плато Укок. Напоминаем, что Укок входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и даже при самых современных строительных технологиях его территория пострадает необратимо - как уникальный природный объект и как культовое место алтайского народа. Кроме этого, местное население серьезно озабочено угрозой этноэкспансии", - отмечается в обращении.

Как отметили в фонде "Алтай-21 век", уже третий месяц в адрес ОАО "Газпром", президента РФ, правительства направляются письма протеста и обращения по поводу недостатков предлагаемого проекта. "Тем не менее, голос общественности и специалистов до сих пор не услышан. Так, глава Республики Алтай Александр Бердников на встрече с представителем советника управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолием Тарасовым заявил, что мнение большей части населения по поводу возможной прокладки газопровода через Укок сформировано и оно положительно. Это заявление не соответствует действительности, что показали акции по сбору подписей против данного проекта. На сегодняшний день свои подписи поставили уже 19 организаций".

Среди подписавшихся Центр охраны дикой природы (Москва), Фонд устойчивого развития Алтая (Горно-Алтайск), региональная общественная организация "Толкын" (Республика Алтай), межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" (Новосибирск), фонд "ИСАР-Сибирь" (Новосибирск), фонд "Алтай-21 век" (Барнаул), общественная социально-экологическая организация "Планета" (Барнаул), экологические клубы Новосибирского госуниверситета и Алтайского государственного университета, клуб здорового образа жизни "Природа и человек" (Барнаул), "Лукоморье" (Барнаул), Дальневосточный общественный ресурсный центр "Инициативная сеть активистов региона", "Ассоциация 4 506" (Москва), Экоцентр "Заповедники" (Москва), Херсонская городская общественная организация "Центр Шакти", клуб "ИМКА-Винета" (Томск), "Даурия" (Чита), Бурятское региональное объединение по Байкалу, Улан-Удэ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако идея строительства дороги неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Ответ экологической общественности не заставил себя ждать - как сообщало ИА REGNUM, 7 июня по инициативе фонда "Алтай XXI век" началась "факсовая атака" на "Газпром". В рамках акции фонд разошлет общественным экологическим организациям Алтайского края и Республики Алтай письма с текстом о протесте против строительства газопровода. 8 июня специальное заявление выпустил Всемирный фонд дикой природы (WWF), который предложил рассмотреть вариант прокладки газопровода через Монголию, либо профинансировать природоохранные мероприятия на Укоке и Алтае в целом на сумму в 870 млн. рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования