«Объединенные депутаты» предлагают увеличить финансирование Барнаула
14 Июн 2006, 07:56


Барнаул является административным центром Алтайского края. В связи с осуществлением функций столицы определены полномочия органов местного самоуправления города по предоставлению соответствующих услуг гражданам, временно находящимся в краевом центре. Причем на эти цели предусмотрена компенсация из краевого бюджета.

Но законом «О краевом бюджете на 2006 год» финансирование расходов на выполнение городом статуса административного центра не запланировано. В то же время муниципалитет несет затраты на содержание и ремонт дорог, предоставление транспортных услуг, уборку территорий улиц и площадей, оказание иногородним гражданам скорой медицинской помощи и т.д. На все это требуется около 1,5 млрд. рублей в год. В первую очередь, необходима реконструкция основных магистралей, их озеленение, обустройство и приведение проезжей части городских дорог в надлежащий вид.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законодательные акты о возмещении аналогичных затрат с указанием конкретного процента доли доходной или расходной частей бюджетов городов, краев и областей. Так, например, в Тверской, Пермской и Кемеровской областях такие компенсации составляют от 2% собственных доходов региона до 10% суммы минимального бюджета города на предстоящий финансовый год.

В связи с этим группа крайсовета «Объединенные депутаты» планирует выступить с соответствующими поправками в бюджет-2006 Алтайского края. В частности, парламентарии направили обращение в городскую мэрию с просьбой указать выполняемые полномочия Барнаула как административного центра. На днях на имя лидера «ОД» Евгения Вдовина пришло ответное письмо.

В документе отмечается, что город, являясь административным центром согласно закону «О статусе административного центра Алтайского края» несет целый ряд затрат. В частности, потребность города на благоустройство, уличное освещение, организацию дорожного движения, проведение общегородских мероприятий за 2004-2005гг. составила 3 млрд. 56 млн. рублей.

Согласно статистическим данным, ежегодно в городе находится около 199,3 тыс. человек, прибывших из городов, районов края и других регионов в деловых и туристических целях, а также на лечение. В том числе и студенты, обучающиеся в высших и средних учебных заведениях города. Это составляет 30,4% от численности населения Барнаула.

Таким образом, около 926,7 млн. рублей требовалось городу в эти годы для исполнения функций административного центра. Кроме того, расходы на оказание иногородним гражданам скорой медицинской и неотложной помощи - 7,7 млн. рублей.

Постоянный рост интенсивности движения ведет к тому, что улично-дорожная сеть города не справляется с имеющимися транспортными потоками. Это приводит к ее преждевременному износу и разрушению. Для решения транспортных проблем необходимо осуществлять новое строительство и реконструкцию существующих транспортных направлений в городе, текущее и санитарное содержание дорог, а также поддержание в надлежащем состоянии мостовых сооружений. На качественное исполнение функций столичного города в 2006 году требуется около 533,5 млн. рублей.

Таким образом, общая потребность в расходах на реализацию вышеуказанного закона за 2004-2006 гг. составляет 1 млрд. 467 млн. 900 тыс. рублей.

Недостаточное финансирование из краевого бюджета на реализацию постановления администрации Алтайского края «О доступности транспортных услуг на территории Алтайского края» не позволяет транспортным предприятиям города вести безубыточную финансово-хозяйственную деятельность, производить своевременную замену, обновление и модернизацию основных средств. Это также отрицательно сказывается на качестве предоставляемых транспортных услуг.

Так, за 2006 год расчетная сумма выпадающих доходов, связанных с реализацией постановления администрации Алтайского края «О порядке и условиях предоставления гражданам единого социального проездного билета в Алтайском крае», составила 597,6 млн. рублей. А финансирование за 4 месяца 2006 года - 19,9 млн. рублей. Исходя из ожидаемого финансирования, расчетная сумма задолженности по возмещению этих убытков составит около 537 млн. рублей.

Как подчеркнул председатель группы «ОД» Евгений Вдовин, это очень серьезный вопрос, над которым предстоит внимательно поработать. «Необходимо отдельной строкой расходов в краевом бюджете выделить средства Барнаулу на исполнение функций столичного города. Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность увеличения ассигнований на обеспечение равной доступности транспортных услуг. Но для этого потребуется внести соответствующие изменения в бюджет Алтайского края на 2006 год, над поправками к которому группа в настоявший момент активно и работает», - пояснил лидер «Объединенных депутатов» Евгений Вдовин.

Пресс-центр депутатской группы АКСНД «Объединенные депутаты»
Барнаул,09.06.2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования